До чего техника дошла

До чего техника дошла
Марат Латыпов, и.о. начальника отдела технологий бурения скважин
управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз».

На месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» появилась уникальная горизонтальная многозабойная скважина двухколонной конструкции, пробуренная по технологии fishbone (в переводе с английского - «рыбья кость»). По словам специалистов, аналогов данной скважины в России пока нет.

«Технология позволяет увеличить продуктивность скважины за счет большей площади дренирования продуктивного пласта, - рассказывает и.о. начальника отдела технологий бурения скважин управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Марат Латыпов. - В проекции скважина напоминает рыбий скелет. От основного ствола пробурены три ответвления. Длина горизонтального участка составила 2161 метр».

«Общее количество пробуренных метров - более 5200. Скважина построена с ускорением на 24 часа, фактический цикл составил менее 23-х суток. Перед специалистами предприятия стоит задача по повышению добычи нефти, и мы решили использовать всемирно известную fishbone-технологию. Но
уникальность скважины ООО «РН-Юганскнефтегаз» в ее двухколонной конструкции. Обычно подобные скважины строятся с применением трех типов обсадных колонн», - объяснил Марат Васильевич.

Многозабойная скважина строилась с применением роторной управляемой системы. Для поддержания стабильности стенок ствола и выноса выбуренной породы на поверхность использовался высокоингибированный буровой раствор на водной основе (РВО). Для эффективности процесса строительства скважины применялся каротаж в процессе бурения. Оптимальная конструкция, новейшие технологические решения и оптимизированная рецептура бурового раствора в совокупности дали значительный экономический эффект, сократив цикл строительства скважины.

«С точки зрения технологии подобную скважину мы можем построить на большинстве месторождений ООО «РН-Юганскнефтегаз». Количество горизонтальных ответвлений не ограничено и зависит от геологической задачи и целесообразности», - рассказал Марат Латыпов.

Он также добавил, что буровые технологии на предприятии продолжают стремительно развиваться. Перед нефтяниками ставятся новые производственные задачи, для осуществления которых необходимо использовать новейшие и лучшие практики.

Корреспондент Татьяна Васильева.
Фото пресс-службы ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru