Богатство Усть-Балыка

Богатство Усть-Балыка
У нефтяников «РН-Юганскнефтегаза» очередное достижение: добыча на Усть-Балыкском месторождении составила с начала разработки 230 млн. тонн нефти.

С открытия этого легендарного природного хранилища черного золота, являющегося одним из крупнейших в «РН-Юганскнефтегазе», началось освоение нефтяных залежей Западной Сибири.

Сегодня оно представляет собой мощный производственный комплекс с 430-ю добывающими скважинами. С начала разработки месторождения пробурены 82 горизонтальные скважины со средним дебитом 25 тонн в сутки и 103 скважины ЗБС со средним дебитом восемь тонн в сутки.

По уровню годовой добычи Усть-Балык прочно удерживает восьмое место в «РН-Юганскнефтегазе». Суммарная протяженность трубопроводов на месторождении достигает 640 километров, а численность персонала, ведущего добычу, насчитывает более 170 человек.

В 2018 году на месторождении проведено 28 гидроразрывов пласта (ГРП) и введено семь новых скважин. На текущий год запланированы 13 ГРП, девять из них уже проведены. В период с 2019-го по 2023 год планируется строительство 33-х новых кустовых площадок.

О том, что Усть-Балыкское месторождение окажется настолько перспективным, его первооткрыватели могли только догадываться. Старожилы региона помнят, как в мае 1961 года на берег Юганской Оби высадился первый десант геологов и строителей. Тогда геологи Сургутской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения определили площадку для бурения разведочной скважины в 2,5 км от деревни Усть-Балык, установили геологический знак и обозначили место под будущий рабочий поселок.

Бурением первой скважины руководили главный геолог Тюменского производственного геологического управления Лев Ровнин, начальник и главный геолог Сургутской нефтеразведочной экспедиции Фарман Салманов и Борис Савельев. Результаты их труда не заставили себя долго ждать, и уже 15 октября 1961-го из скважины Р-62 был получен первый фонтан нефти с суточным дебитом 300 тонн.

Освоение залежей на Усть-Балыке было решено продолжить. Бурились новые скважины, фиксировались новые достижения и рекорды. Всего через полтора года после высадки первопроходцев, в декабре 1962-го, из скважины Р-63 забил фонтан с невиданным дебитом, превышающим 800 тонн в сутки.

Промышленная эксплуатация Усть-Балыкского месторождения началась в 1964 году. Отправка первой нефти на нефтеперерабатывающий завод состоялась в торжественной обстановке. Из скважины Р-80 в нефтеналивную баржу были отгружены первые две тысячи тонн черного золота. Это событие прочно вошло в историю освоения большой югорской нефти.

К концу 1964-го основной объем геологоразведочных работ на Усть-Балыкском месторождении был завершен. К тому времени нефтеносными являлись 23 скважины. Усть-Балык-ское месторождение было названо самым перспективным из открытых на тот момент в Тюмен-ской области. О месторождении узнала вся страна, в рабочий поселок Нефтеюганск устремились энтузиасты, молодые люди, которые смогли своим трудом добиться небывалых достижений.

Добытые 230 млн. тонн нефти даже для такого зрелого месторождения не предел. Сомневаться в жизнеспособности Усть-Балыка не приходится. Программы, нацеленные на интенсификацию добычи, непременно продлят жизнь легендарному
месторождению, и оно принесет еще не один миллион тонн черного золота.

Корреспондент Лейла Кельбиханова.
Фото пресс-службы ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru