Повелитель скважин

Повелитель скважин
«Счастливыми называют тех людей, которые с радостью приходят на работу и с такой же радостью возвращаются домой. То же самое можно сказать и обо мне», - улыбается Винир Гиззатуллин, оператор добычи нефти и газа ЦДНГ №21 ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Он, как и многие россияне, приехавшие в Сибирь с Большой земли на заработки, планировал задержаться здесь не более чем на два-три года. Однако этот богатый нефтью край стал Виниру Рифгатовичу не просто родным, он помог ему найти себя и состояться в профессии.

История, полная неожиданных, но приятных поворотов судьбы, началась в 1988 году. Тогда молодой инженер-механик по транспорту, покинув родную Башкирию, впервые ступил на юганскую землю. Нефтяная промышленность в то время развивалась стремительными темпами, работы было много, и за нее охотно брались все прибывшие из далеких мест гости.

Винир Гиззатуллин устроился в «Юганскнефтегаз» водителем автобуса, перевозившего мастеров и операторов добычи нефти и газа на месторождения. Некоторое время наблюдал за работой этих смелых и отважных людей - добытчиков черного золота. И тоже захотел стать оператором ДНГ.

«Меня привлекла эта профессия, и я подумал: почему бы не попробовать себя на новом поприще? Поступил на курсы операторов добычи
нефти и газа в Пойковском, успешно их окончил и стал работать, - вспоминает Винир Рифгатович. - Сначала на левом берегу Приобского месторождения, затем на правом. В 2006-м там только начиналось бурение, строительство кустовых площадок. Несколько лет проработал в четырнадцатом цехе, когда образовался ЦДНГ №21 - перешел сюда. Цех еще довольно молодой, семь лет - не срок, работать здесь интересно».

Опытный оператор ДНГ, каким и является Винир Гиззатуллин, на слух определяет состояние работы скважин. Эта способность дана не всем, но наш герой обладает ею в полной мере.

«Захожу на куст, прислушиваюсь и первым делом иду к той скважине, от которой исходит звук, - делится оператор. - Вообще я считаю, что работа оператора ДНГ - творческая, ведь каждая скважина ведет себя по-своему, и к каждой нужен особый подход. Приятно осознавать, что с твоей помощью скважина стала работать лучше. Чувствуешь себя победителем».

Сегодня труд оператора добычи нефти и газа облегчает автоматика. Замер скважины уже не нужно производить вручную: вся информация выводится на экран оператора пульта управления. При этом у оператора ДНГ больше времени остается на выполнение другой, не менее важной работы.

«Молодежь в цех приходит каждый год, всех надо научить, показать, как правильно работать с оборудованием. Теория - хорошо, но только на практике оператор по-настоящему познает профессию, - отмечает Винир Рифгатович. - Не пощупает своими руками - не научится. У нас сложное производство, и нельзя допускать даже малейшей ошибки».

Своими учениками Винир Гиззатуллин гордится. Многие специалисты, начинавшие трудовой путь под его наставничеством, сегодня занимают руководящие должности в «РН-Юганскнефтегазе». Это лишь подтверждает высокий профессионализм нефтяника, равно как и бесчисленное количество врученных ему от руководства предприятия благодарственных писем и почетных грамот за многолетний добросовестный труд.

Винир Рифгатович - глава династии Гиззатуллиных. В одном цехе с ним трудится старшим геологом сын Олег. В «РН-Юганскнефтегазе» работает и сноха Винира Гиззатуллина, а после учебы на предприятие планирует устроиться также внучка оператора ДНГ. Возможно, они тоже сохранят верность профессии на многие годы, последовав примеру главы их трудовой династии.

Корреспондент Лейла Кельбиханова.
Фото Михаила Перминова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru