Всегда быть начеку

Всегда быть начеку
Коллектив цеха добычи нефти и газа № 20 в основном мужской. Однако рядом с представителями сильной половины человечества трудятся и женщины, украшая рабочие будни не только своим присутствием, но и внимательным, ответственным трудом, а также искренней любовью к делу.

В их числе Елена Загоровская, оператор пульта управления. Ее стаж в нефтяной отрасли - 28 лет, а в ЦДНГ № 20 Елена Валентиновна работает со дня образования цеха - с 2012 года.

Фонд скважин цеха огромный, следовательно объем работы у оператора пульта управления тоже немалый. На помощь приходит телемеханика. «Вот видите три больших монитора? Именно здесь осуществляется контроль за технологическим процессом добычи нефти и газа, происходит сбор, обработка и передача информации со скважин. Все эти данные вносятся в ежедневный суточный рапорт», - объясняет тонкости своей работы моя собеседница.

Всматриваюсь в эти мониторы. Непрофессионалу сложно без подготовки разобраться в схемах. Но оператору пульта управления хватает одного взгляда на экран, чтобы понять и оценить ситуацию. Оказывается, станция управления работающей скважины подсвечена зеленым индикатором. При возникновении неисправности она засветится желтым. Ну а если скважина остановится, то строка будет красной. «В таких случаях я должна немедленно проинформировать оператора добычи нефти и газа, а он уже на месте выяснит причину неполадок и по возможности устранит ее, - говорит Елена Загоровская. - Это, конечно, происходит крайне редко, ведь в работе цеха все направлено на то, чтобы скважины функционировали как часы - четко и правильно».

На посту один оператор пульта управления сменяет другого, потому что промысел добывает нефть в режиме 24 на 7. Рабочая смена длится половину суток. «К такому режиму я привыкла, - говорит Елена Валентиновна. - И особенных секретов нет, главное - хорошо отдохнуть перед работой, а еще знать и любить свое дело».

Чувствуется, что любовь к профессии у Елены Загоровской искренняя, неподдельная. «Работа дает мне возможность быть в центре событий, и я чувствую свою причастность к важному делу, - отмечает оператор ПУ. - 28 лет уже работаю, и редко один день повторяет сценарий другого».

Это сейчас у операторов пульта управления самое современное оборудование. А раньше, вспоминает Елена Валентиновна, условия работы были сложнее.«В начале 90-х годов прошлого века в операторной стоял один компьютер. В соседней комнате были огромные стенды-шкафы, куда поступала информация. Эти данные не сохранялись, нам приходилось вести разные журналы учета вручную, - говорит она. - Сейчас многое сделано, чтобы работать сотрудникам было проще. Однако ответственность, которая лежит на операторе пульта управления, не уменьшилась».

Свободное от работы время Елена Валентиновна проводит с близкими, обожает читать книги. По ее словам, это отличный способ получить заряд положительных эмоций. А хорошее настроение, обретенное в выходные, становится залогом успешной и плодотворной работы в будни.

Корреспондент Нафиса Шакирова.
Фото предоставлено пресс-службой ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru