Восполняя ресурсы

Восполняя ресурсы
ООО «РН-Юганскнефтегаз» провело компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

В Обществе ежегодно реализуется программа по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов Обь-Иртышского бассейна. Зарыбление проводится с июня по сентябрь. В 2019 году предприятием выпущено более 8 млн. мальков рыб.

Мероприятия по зарыблению входят в состав проектной документации на строительство производственных объектов «РН-Юганскнефтегаза». Вид и количество рыбы определяются заключениями профильного государственного органа, которое выдает рекомендации после тщательного изучения проекта.

Восполняя ресурсы

Как рассказала Татьяна Смолякова, исполняющая обязанности начальника отдела нормирования и расчета экологических платежей ООО «РН-Юганскнефтегаз» (на снимке), строительство новых объектов вблизи пойм рек может изменить привычные условия обитания, пути миграции рыб к местам нагула, нереста и зимовки. Поэтому только в 2019 году Общество направило на реализацию программы по зарыблению водных объектов более 245 млн. рублей. В югорские реки выпущено 2,1 млн. мальков сибирского осетра, который включен в Красную книгу России, и около 6,7 млн. мальков пеляди и муксуна. Большая их часть уже стали полноправными обитателями водоемов.

«Есть два варианта искусственного воспроизводства рыбы в зависимости от ее вида, - говорит Татьяна Андреевна. - Первый предполагает выращивание мальков на специализированных заводах, второй - непосредственно в естественных водоемах».

Реализация программы ООО «РН-Юганскнефтегаз» по зарыблению водоемов направлена на рациональное использование природных ресурсов, их сохранение и приумножение, на восстановление равновесия между деятельностью человека и окружающей средой.

Корреспондент Лейла Кельбиханова.
Фото: tayga.info



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru