Новый подход

Новый подход
Рационализаторское предложение Софии Монастырной успешно применяется не только в «РН-Юганскнефтегазе». Оно тиражируется в рамках технической поддержки также в АО «РН-Няганьнефтегаз», ООО «РН-Ванкор», ООО «РН-Уватнефтегаз».

В рядах рационализаторов Общества - София Монастырная, начальник сектора по работе с трудноизвлекаемыми запасами. Благодаря ее предложению процесс работы по скважинам с ТрИЗ стал автоматизированным.

В 2013 году принят федеральный закон, дающий нефтяным компаниям право пользоваться льготами при добыче трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). Но для обоснованности применения этих льгот необходимо было обеспечить соответствие требованиям к инструментальным замерам.

В связи с этим для работы с фондом ТрИЗ, а он насчитывает более двух тысяч действующих скважин, в ООО «РН-Юганскнефтегаз» сформировали команду профессиональных специалистов. В их число вошла и София Монастырная.

Столкнувшись с ежемесячным увеличением фонда скважин с трудноизвлекаемыми запасами, длительной цепочкой поочередного согласования данных, необходимостью консолидировать большой объем информации, а также для повышения эффективности работы с фондом и упрощения контролирующих функций София разработала и внедрила в эксплуатацию модули «Управление фондом ТрИЗ» и «Мониторинг ИУ и ТМ». Помог ей в этом эксперт ООО «ИК «Сибинтек».

Как работают названные продукты? Первым делом в электронный модуль «Управление фондом ТрИЗ» загружаются данные по скважинам с трудноизвлекаемыми запасами нефти. С этого момента информация о принадлежности скважины к ТрИЗ становится доступна всем подключенным к модулю пользователям, а также интегрируется во все смежные программы и системы. Пользователи видят признак ТрИЗ на скважине, учитывают эту информацию в своей текущей работе и при долгосрочном планировании.

Второй модуль - «Мониторинг ИУ и ТМ» - принимает в расчет информацию по замерной установке (дата ввода в промышленную эксплуатацию, номер свидетельства о поверке, дата окончания поверки, проблемы ЗУ и т.п.), через которую замеряется дебит жидкости по скважине.

В программе доступна информация по стационарным и передвижным замерным установкам, которая необходима в работе технологическим и метрологическим службам.

Система модулей собирает информацию, полученную от геолого-технологической и метрологической служб, а также от химико-аналитической лаборатории. Затем обрабатывает полученные данные и автоматически определяет наличие у скважины замеров дебита жидкости, физико-химических исследований, учитывает сроки поверки измерительной установки и сигнализирует предупреждением (например, срок поверки ЗУ подходит к концу) или ошибкой (например, отсутствует четвертый инструментальный замер по скважине). Так специалистам становится понятно, какой из параметров нуждается в доработке. Кроме того, в программе реализована выгрузка необходимых отчетов.

«Два модуля связаны между собой. Получается один источник информации для работы и закрытия регламентной отчетности», - объясняет София Монастырная.

В конце отчетного периода программа «закрывает замки». После этого внести изменения невозможно, процесс становится полностью подконтрольным специалистам, участвующим в формировании регламентной отчетности по ТрИЗ.

«Работая с этими модулями, мы исключаем и налоговые риски, и человеческий фактор, - говорит София Ивановна. - Для нашего Общества это абсолютно новый подход к управлению данным фондом».

Рационализаторское предложение Софии Монастырной успешно применяется не только в «РН-Юганскнефтегазе». Оно тиражируется в рамках технической поддержки также в АО «РН-Няганьнефтегаз», ООО «РН-Ванкор», ООО «РН-Уватнефтегаз». Эффективность автоматизированной программы уже оценили специалисты АО «НК «Конданефть».

Нафиса Шакирова.
Фото Ольги Малолетневой



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru