По пути оптимизации

По пути оптимизации
Применение рацпредложения «Разгрузка кондуктора на двутавры с помощью стального хомута» позволяет построить скважину на десять часов быстрее и сэкономить при этом порядка 600 тысяч рублей.

Строительство скважины всегда происходит в несколько этапов. На одном из них, после спуска и цементирования эксплуатационной колонны, наступает период ожидания затвердевания цемента (ОЗЦ). Он занимает от 12 до 24 часов. В это время производственный процесс на буровой останавливается. Рабочая площадка буровой установки находится под нагрузкой 60-90 тонн - удерживает вес колонны обсадных труб на допускной трубе.

Чтобы продолжить работу по строительству скважины, специалисты Общества нашли выход: разработали рационализаторское предложение, предполагающее использование двутавра. Это специальные металлические балки, которые при помощи хомута удерживают обсадную колонну скважины.

«С целью освободить лебедку мы придумали исключить удержание на весу обсадной колонны во время ОЗЦ за счет разгрузки ее на дополнительный пьедестал. Для этого используется хомут», - пояснил Владимир Волторнист, заместитель начальника управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Таким образом, использование двутавра дает нефтяникам возможность не тратить время на ОЗЦ и параллельно осуществлять другие виды работ. В итоге сроки строительства скважины существенно снижаются.

«По окончании цементирования кондуктора или любой другой обсадной колонны необходимо выждать время. В среднем это занимает 12-16 часов, - говорит Роман Пономаренко, начальник отдела организации разработки проектной документации и согласования проектов с горным надзором. - Благодаря использованию двутавра мы можем не ждать это время, а сразу приступить к монтажу противовыбросового оборудования, которое нужно для надежной герметизации устья скважины. Так мы сокращаем срок строительства скважины».

По данной технологии на объектах ООО «РН-Юганскнефтегаз» построено уже более 40 скважин. Первые опытно-промышленные испытания проходили в 2018 году на Омбинском месторождении и показали хороший результат. Сейчас рацпредложение применяется на Приобском, Среднеугутском и Петелинском месторождениях предприятия. Планируется тиражирование технологии на все объекты Общества.

«В настоящее время проводится порядка пяти опытно-промышленных испытаний по сокращению сроков строительства скважин, - говорит Владимир Волторнист. - Мы не останавливаемся на достигнутом, идем вперед. Думаю, есть еще возможность сократить эти сроки на большее количество времени».

Нафиса Шакирова.
Фото Ольги Малолетневой



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru