Развитие продолжается

Развитие продолжается
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 460 миллионов тонн нефти с начала его эксплуатации. Достижение стало возможным благодаря применению передовых технологий и профессиональному труду нефтяников.

Приобское - одно из крупнейших по текущим запасам и добыче месторождение в России. На его долю приходится около 4,5% общероссийской добычи. Это 25 миллионов тонн черного золота в год. В составе добывающего фонда Приобского региона свыше 4,6 тыс. нефтяных скважин. Несмотря на довольно зрелый возраст, развитие легендарного месторождения продолжается - возводится новая инфраструктура, идет интенсивное бурение.

История освоения Приобки началась с бурения разведочной скважины № 181, давшей приток нефти 50 тонн в сутки. В 1988 году был создан цех по добыче нефти и газа № 12, который приступил к промышленному освоению уникальных запасов.

В настоящее время разработку месторождения ведут шесть цехов добычи нефти и газа - более двух тысяч человек. На промыслах действуют системы поддержания пластового давления, подготовки нефти и газа, внешнего транспорта, тепловодоснабжения. Электростанция собственных нужд «Приобская» обеспечивает производственные объекты электроэнергией и способствует рациональному использованию попутного нефтяного газа.

На Приобском месторождении сосредоточено значительное количество трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). По словам специалистов, извлечение нефти из низкопроницаемых пластов требует применения самых современных технологий, таких как бурение горизонтальных скважин протяженностью горизонтальной секции 1,5-2 тыс. м с проведением операций многостадийного гидроразрыва пласта.

Сегодня Приобское - одно из немногих месторождений в России, где число горизонтальных скважин с МГРП уже достигло 450 единиц. При этом освоение новых зон проходит с использованием инновационных систем и современных технологий: микросейсмики, 3Д-геомеханики, спектрального моделирования.

В активной разработке находятся также участки со сверхнизкой проницаемостью, например Горшковская площадь. Это уникальный для отрасли проект по массовой разработке коллекторов с низкими геолого-физическими характеристиками. Здесь применяются эффективные методы исследований по контролю за разработкой и комплексный подход для оптимизации выработки запасов.

На базовом фонде внедряются системы контроля и регулирования притока с применением одновременно-раздельной эксплуатации, проводятся мероприятия по стимуляции скважин с целью повышения продуктивности, широко используются физико-химические методы повышения нефтеотдачи и мероприятия по управлению заводнением, ведется уплотняющее бурение. В комплексе данные мероприятия повышают эффективность разработки, что подтверждается проводимыми исследованиями, результатами моделирования и фактическими данными эксплуатации скважин.

Технологические решения, успешно применяемые на Приобском, тиражируются на других месторождениях Общества и компании «Роснефть».

Треть извлеченных из недр Приобского месторождения углеводородов добыта коллективом ЦДНГ № 14. В сентябре цех отметил свое 20-летие. К юбилейной дате добыча подразделения достигла 134 миллионов тонн нефти. Руководит подразделением Алексей Басакин, нефтяник с многолетним опытом. «Вклад нашего цеха в общую добычу Приобского месторождения значителен. Могу с уверенностью сказать: мы движемся в нужном направлении и постараемся не снижать высокую планку достигнутых трудовых результатов», - подчеркивает руководитель.

Нафиса Шакирова.
Фото пресс-службы ООО «РН-Юганскнефтегаз»


// Справка
Приобское месторождение расположено в 65 км к востоку от Ханты-Мансийска и в 100 км к западу от Нефтеюганска, разделено рекой Обь на две части - лево- и правобережную. Площадь лицензионного участка превышает 326 тыс. га.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru