Эффективное решение
18 октября 2019 549 0
Строительство нефтяных скважин - процесс сложный и трудоемкий. После бурения и проведения гидроразрыва пласта нефтяники осуществляют мероприятия по освоению: промывают ствол скважины, вызывают приток нефти из продуктивного пласта. Технологические операции проводятся с помощью гибкой насосно-компрессорной трубы (ГНКТ).
Для минимизирования последствий возникновения нештатных ситуаций в работе с ГНКТ специалисты предприятия внедряют в производственный процесс новые технологии и оборудование.
Сотрудники управления скважинных технологий и супервайзинга ООО «РН-Юганскнефтегаз» Олег Тарасов и Андроник Григорьев разработали рационализаторское предложение по совершенствованию технологии ликвидации прихватов ГНКТ.
Для проведения промывки после ГРП в ствол скважины спускается гибкая насосная компрессорная труба. Во время операции могут возникнуть различные нештатные ситуации, обусловленные особенностями оборудования и иными технологическими факторами.
«Во время очистки ствола скважины может произойти прихват, то есть потеря подвижности гибкой насосной компрессорной трубы, - поясняет Олег Тарасов, начальник управления скважинных технологий и супервайзинга ООО «РН-Юганскнефтегаз». - В дальнейшем это может привести к осложнениям в работе скважины».
Для устранения подобных ситуаций в горизонтальном стволе скважины (работа проводится преимущественно на горизонтальных скважинах) рационализаторы придумали эффективное решение. «Мы предложили использовать ловильный инструмент. Благодаря ему прихваченную ГНКТ можно полностью извлечь за несколько спуско-подъемных операций, - говорит рационализатор. - Если прихваченную трубу не достать, то ствол скважины, а вместе с ним интересующий нас продуктивный интервал пласта будут перекрыты».
Специалисты разработали конструкцию ловильного инструмента с цанговым захватом, который обладает режущим эффектом. Прибор со срезной цангой спускается в скважину на НКТ в процессе циркуляции промывочной жидкости до планируемой глубины отреза прихваченной ГНКТ. Часть трубы срезается и поднимается на поверхность. Операции повторяются до полного извлечения поврежденной ГНКТ.
Ловильный инструмент представляет собой трубу с наружным диаметром не более 95 мм, так как внутренний диаметр эксплуатационной колонны равен 99 мм. Прибор оборудован видеокамерой, благодаря чему у бригады, выполняющей работу, есть возможность контролировать весь процесс. Оборудование для нефтяников изготавливает российский завод.
«Хвостовик трубы, с которой мы работаем, имеет внутренний диаметр всего 100 мм и длину от одной тысячи метров до полутора тысяч. Сложность заключается в том, что невозможно спрогнозировать интервал, в котором произойдет прихват ГНКТ», - рассказывает Олег Владимирович.
По словам рационализатора, такие нештатные ситуации носят единичный характер, но их необходимо успешно и оперативно ликвидировать, поскольку простой скважины будет сказываться на выполнении производственных показателей. Новая технология доказала свою эффективность, она облегчает труд нефтяников и минимизирует затраты при ремонте скважин.
Фото Михаила Перминова
Комментарии (0)
Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.
Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.
Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».
Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35
Использование материалов
Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефон: (3463) 22-93-35
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Похожие новости
Развитие продолжается
Лучшие в гражданской обороне
Стали одной командой
По пути оптимизации
Новый подход
Испытание профессией
Прогресс в бурении
На 140 часов быстрее