Эффективное решение

Эффективное решение
Олег Тарасов, начальник управления скважинных технологий и супервайзинга ООО «РН-Юганскнефтегаз»: «Мы разработали конструкцию ловильного инструмента с цанговым захватом, благодаря которому прихваченную ГНКТ можно полностью извлечь за несколько спуско-подъемных операций».

Строительство нефтяных скважин - процесс сложный и трудоемкий. После бурения и проведения гидроразрыва пласта нефтяники осуществляют мероприятия по освоению: промывают ствол скважины, вызывают приток нефти из продуктивного пласта. Технологические операции проводятся с помощью гибкой насосно-компрессорной трубы (ГНКТ).

Для минимизирования последствий возникновения нештатных ситуаций в работе с ГНКТ специалисты предприятия внедряют в производственный процесс новые технологии и оборудование.

Сотрудники управления скважинных технологий и супервайзинга ООО «РН-Юганскнефтегаз» Олег Тарасов и Андроник Григорьев разработали рационализаторское предложение по совершенствованию технологии ликвидации прихватов ГНКТ.

Для проведения промывки после ГРП в ствол скважины спускается гибкая насосная компрессорная труба. Во время операции могут возникнуть различные нештатные ситуации, обусловленные особенностями оборудования и иными технологическими факторами.

«Во время очистки ствола скважины может произойти прихват, то есть потеря подвижности гибкой насосной компрессорной трубы, - поясняет Олег Тарасов, начальник управления скважинных технологий и супервайзинга ООО «РН-Юганскнефтегаз». - В дальнейшем это может привести к осложнениям в работе скважины».

Для устранения подобных ситуаций в горизонтальном стволе скважины (работа проводится преимущественно на горизонтальных скважинах) рационализаторы придумали эффективное решение. «Мы предложили использовать ловильный инструмент. Благодаря ему прихваченную ГНКТ можно полностью извлечь за несколько спуско-подъемных операций, - говорит рационализатор. - Если прихваченную трубу не достать, то ствол скважины, а вместе с ним интересующий нас продуктивный интервал пласта будут перекрыты».

Специалисты разработали конструкцию ловильного инструмента с цанговым захватом, который обладает режущим эффектом. Прибор со срезной цангой спускается в скважину на НКТ в процессе циркуляции промывочной жидкости до планируемой глубины отреза прихваченной ГНКТ. Часть трубы срезается и поднимается на поверхность. Операции повторяются до полного извлечения поврежденной ГНКТ.

Ловильный инструмент представляет собой трубу с наружным диаметром не более 95 мм, так как внутренний диаметр эксплуатационной колонны равен 99 мм. Прибор оборудован видеокамерой, благодаря чему у бригады, выполняющей работу, есть возможность контролировать весь процесс. Оборудование для нефтяников изготавливает российский завод.

«Хвостовик трубы, с которой мы работаем, имеет внутренний диаметр всего 100 мм и длину от одной тысячи метров до полутора тысяч. Сложность заключается в том, что невозможно спрогнозировать интервал, в котором произойдет прихват ГНКТ», - рассказывает Олег Владимирович.

По словам рационализатора, такие нештатные ситуации носят единичный характер, но их необходимо успешно и оперативно ликвидировать, поскольку простой скважины будет сказываться на выполнении производственных показателей. Новая технология доказала свою эффективность, она облегчает труд нефтяников и минимизирует затраты при ремонте скважин.

Нафиса Шакирова.
Фото Михаила Перминова



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru