Польза научной мысли

Польза научной мысли
Игорь Иванкин, ведущий специалист управления перспективного планирования: «Задача заключалась в повышении эффективности работы блока осушки попутного нефтяного газа КС-1 Приобского месторождения. На самом деле решение построено на основе простой идеи. Сложнее было найти весомые аргументы, доказывающие рентабельность и научную обоснованность новации. В итоге, после проведения ОПИ, эффективность использования моего предложения была подтверждена».

Применение рацпредложения ведущего специалиста УПП ООО «РН-Юганскнефтегаз» Игоря Иванкина позволяет повысить качество осушки газа и снизить производственные риски.

Игорь Вячеславович начал карьеру в ООО «РН-Юганскнефтегаз» в 2012 году, с рабочей специальности слесаря в ЦСПТГ № 4. Набравшись опыта и показав свои профессиональные возможности, стал частью коллектива управления по развитию производства.

Над рационализаторским предложением молодой человек трудился несколько лет. Начал еще во время работы в ЦСПТГ № 4, совместно с заместителем начальника цеха.

«Задача, которую мне необходимо было решить, заключалась в повышении эффективности работы блока осушки попутного нефтяного газа КС-1 Приобского месторождения. На самом деле решение построено на основе простой идеи. Сложнее было найти весомые аргументы, доказывающие рентабельность и научную обоснованность новации. В итоге, после проведения опытно-промышленных испытаний, эффективность использования моего предложения была подтверждена», - рассказал ведущий специалист управления перспективного планирования Игорь Иванкин.

Осушка попутного нефтяного газа на компрессорной станции осуществляется в адсорберах - специальных аппаратах, предназначенных для поглощения влаги поверхностным слоем твердого тела. На КС-1 адсорбирующим веществом является цеолит. Блок установки осушки газа является трёхадсорберным. Один аппарат находится в рабочем режиме, второй - на регенерации, третий - на охлаждении.

Ранее при подаче горячего ПНГ в регенерируемый адсорбер газ, встречаясь со слоями еще не прогретого сухого цеолита, охлаждался, влага из него адсорбировалась и накапливалась в слое, лишь постепенно продвигаясь по нему к выходу из аппарата по мере прогрева входных слоев. Это приводило к существенной затяжке десорбции, перерасходу энергии и ухудшению качества осушки ПНГ.

Реализация рационализаторской идеи Игоря Иванкина по изменению направления потока газа в режиме охлаждения позволила продлить регенерацию сорбента частью тепла, аккумулированного в нижних слоях цеолита в аппарате.

«Моя идея позволяет решить сразу две основные задачи, заключающиеся в экономии затрат на закупку цеолита и безопасности производственного процесса. Изменение технологии позволило повысить качество осушки и, следовательно, снизить риски, возникающие при транспортировке ПНГ на газоперерабатывающий завод, - пояснил рационализатор. - Оптимизация режима работы установок осушки позволила увеличить срок полезного применения цеолита с трех до трех с половиной лет. Проект уже реализован на КС-1 Приобского месторождения, и результаты радуют».

Ведущий специалист Игорь Иванкин не планирует останавливаться на достигнутом, собирается продолжить свои изыскания. В каком направлении двинется научная мысль - покажет время. Но в том, что новые идеи молодого сотрудника принесут пользу предприятию, нет никаких сомнений.

Материал подготовлен Лейлой Кельбихановой
и пресс-службой ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru