Технологические идеи

Технологические идеи
Роман Пономаренко: «Применение упрощенной конструкции обсадной колонны не влияет на технологический режим работы скважины, соответствует всем нормативам и правилам промышленной и экологической безопасности».

Специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз» активно внедряют в производственный цикл технологические разработки, совершенствующие и оптимизирующие процесс бурения. В числе рацпредложений, которые уже прошли опытно-промышленные испытания и успешно применяются на месторождениях предприятия, и «Строительство скважин без спуска секции «направление» диаметром 324 мм».

«По традиционной схеме нефтяные скважины строятся со спуском секции «направление». Эта часть обсадной колонны предназначена для сохранения целостности и исключения обрушения верхних интервалов горных пород. Глубина ее спуска составляет 30 метров», - рассказывает начальник отдела организации разработки проектной документации и согласования проектов с горным надзором управления технологий и инжиниринга бурения Роман Пономаренко.

«Идея рационализаторского предложения состоит в упрощении конструкции обсадной колонны: исключается спуск секции «направление». В итоге цикл строительства скважины сокращается на 12 часов. Кроме того, снижаются расходы на закупку МТР, в частности труб, цемента и др. Учитывая годовой объем бурения новых скважин в «РН-Юганскнефтегазе», мы существенно экономим финансовые и материальные затраты предприятия, - говорит Роман Петрович. И далее поясняет: - Мы смогли реализовать проект благодаря повышению вязкости бурового раствора. В результате процесса кольматации (уменьшение проницаемости породы) обеспечивается устойчивость стенок скважины, так как жидкость не поглощается пластами».

Опытно-промышленные испытания технологии в ООО «РН-Юганскнефтегаз» проводились в 2018 году. На сегодняшний день рационализаторское предложение успешно внедряется на месторождениях предприятия.

Применение упрощенной конструкции обсадной колонны не влияет на технологический режим работы скважины, соответствует всем нормативам и правилам промышленной и экологической безопасности. За счет интенсификации процесса строительства скважин увеличивается эффективность деятельности предприятия, выполняются директивы нефтяной компании «Роснефть» по сокращению цикла бурения без снижения качества работ.

Материал подготовлен Лейлой Кельбихановой
и пресс-службой ООО «РН-Юганскнефтегаз»



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru