Есть эффект

Есть эффект
Порой для решения сложных задач не обязательно изобретать что-то новое. Достаточно взглянуть на ситуацию под другим углом. В этом уверены специалисты управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз». Нефтяники оптимизировали процесс геофизических работ при зарезке бокового ствола. В результате экономическая эффективность составила более 110 тыс. рублей на каждой скважине.

Авторами рационализаторского предложения «Сокращение сроков строительства скважин за счет применения гравитационного инклинометра с локатором муфт и гамма-блоком» являются Александр Патласов, начальник управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз», его заместитель Владимир Волторнист и Егор Коновалов, главный специалист отдела инжиниринга бурения скважин.

«Зарезка боковых стволов начинается с фрезерования технологического окна в обсадной колонне, - поясняет Егор Николаевич. - Геофизические работы по привязке меры бурильного инструмента и ориентированию клина-отклонителя обычно выполняются в два этапа. Первый: уточнение интервала нахождения клина-отклонителя (привязка меры бурильного инструмента) проводится локатором муфт и гамма-блоком. Второй: ориентирование клина-отклонителя производится с помощью гравитационного инклинометра. Прибор обеспечивает поворот клина-отклонителя относительно оси бурильной колонны и вырезку технологического окна в требуемом проектном направлении. Перед нами стояла задача сократить цикл бурения бокового ствола скважины, и мы решили объединить две спуско-подъемные операции в одну при проведении геофизических работ».

Оптимизация заключается в комплектации трех геофизических приборов в один модуль. В итоге получилось универсальное оборудование, с помощью которого геофизические работы выполняются в один рейс.

«Получился комбинированный прибор, который позволяет провести весь комплекс геофизических работ за одну спуско-подъемную операцию», - отметил Егор Коновалов.

Усовершенствованная технология применяется на месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» с 2018 года и уже показала свою эффективность. Цикл зарезки бокового ствола скважины сократился на три с половиной часа.

Лейла Кельбиханова.
Фото: neftegaz.press



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru