Приоритетное направление

Приоритетное направление
За последние четыре года в ООО «РН-Юганскнефтегаз» созданы три цеха экологического назначения общей численностью порядка 300 человек. Подразделения предназначены для оперативного реагирования, локализации и ликвидации последствий отказов трубопроводов, рекультивации земель, а также восстановления экосистемы на территории производственной деятельности предприятия.

«Это был ответ на ситуацию на рынке. Отмечая снижение качества и оперативности выполнения работ подрядными организациями, мы вовремя отреагировали и начали наращивать собственные мощности», - отметил Аркадий Сериков, начальник сектора организации супервайзинга рекультивационных работ.

В 2016 году появился первый цех - в Мамонтовском регионе, в 2018-м - второй, в Юганском, а в текущем году - третий, на Среднебалыкском месторождении Майского региона. Специалисты утверждают: с появлением собственных цехов на опорных пунктах улучшились контроль и взаимодействие между подразделениями, увеличились охват и оперативность работ.

Общая протяженность действующего парка внутрипромысловых трубопроводов ООО «РН-Юганскнефтегаз» составляет более 12 тыс. км.

Первыми реагируют на отклонения в технологическом режиме огромного хозяйства сотрудники специального отдела - ЛАРН.

«Отдел у нас небольшой, практически весь состав - оперативный, то есть наши сотрудники самыми первыми приезжают на место, - рассказывает Денис Салиёв, начальник отдела ЛАРН. - Я получаю от них полную информацию об инциденте, на основании которой принимаются оперативные решения. В течение часа мы направляем технику и людей на заданное место».

ООО «РН-Юганскнефтегаз» инвестировал средства в приобретение самой современной спецтехники, позволяющей сотрудникам Общества выполнять работы оперативно и с наилучшим результатом.

Особой эффективностью отличаются экскаваторы на широком гусеничном или болотоходном ходу, гусеничные самосвалы с высокой проходимостью, многофункциональные самоходные транспортеры, обеспечивающие доступ к труднодоступным местам.

«Сотрудники отдела ЛАРН проводят первичные меры реагирования, а мы занимаемся рекультивационными мероприятиями», - пояснил Танзиль Идиатулин, начальник отдела реабилитации нарушенных земель.

Процесс рекультивации делится на два основных этапа - технический и биологический. Задача технического этапа - подготовка верхнего слоя почвы к проведению агрохимических мероприятий. На биологическом этапе проводятся агротехнические, агрохимические мероприятия и посев травы.

На предприятии применяется технология, позволяющая проводить отдельные работы по рекультивации труднодоступных, заболоченных участков в зимний период. Таким образом, за счет подготовки значительного объема земель в зимний период удается сократить сроки рекультивации с трех лет до года на не больших участках.

В процессе рекультивации задействованы также современные технические устройства: ледорезные установки, снегоболотоходы, катера-нефтесборщики, челюстные гусеничные лесопогрузчики, различные боны, высоконапорные мотопомпы и другое оборудование, повышающее эффективность и качество работ по локализации, ликвидации и рекультивации.

В 2018 году вовлечено в рекультивацию порядка 500 га и положительно освидетельствовано Природнадзором Югры 265,9 га земель. По итогам 2019 года площади, предъявленные к освидетельствованию территории, составят в общей сложности более 350 га.

Экологическая безопасность и охрана окружающей среды входят в число приоритетных направлений работы ООО «РН-Юганскнефтегаз». Долгосрочные программы по улучшению состояния окружающей среды, ликвидации «исторического наследия» (ущерба прошлых лет) и реабилитации территорий дают свои положительные результаты.

Корреспондент Елена Масалова.
Фото предоставлено пресс-службой ООО «РН-Юганскнефтегаз»



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru