Кузнецы кадров

Кузнецы кадров
Сергей Семихатка и Вадим Саликаев стали лучшими наставниками ООО «РН-Юганскнефтегаз».


Система наставничества в «РН-Юганскнефтегазе» на протяжении многих лет не теряет своей актуальности. Наставник на предприятии - опытный и познавший все тонкости профессии сотрудник, который передает свои знания и умения молодому поколению нефтяников.

В рамках стратегии Компании «Роснефть-2022» для развития и поощрения традиций наставничества на производстве, выявления и внедрения лучших практик по подготовке квалифицированных кадров впервые в «РН-Юганскнефтегазе» провели корпоративный смотр-конкурс «Лучший наставник». Региональный этап состязания состоялся в Нефтеюганском корпоративном институте. К участию в нем были привлечены
64 наставника из 46 цехов Общества.

Претендентов на звание лучшего проводника в профессию нефтяника оценивало компетентное жюри в составе представителей процессных управлений, начальников подразделений и ветеранов производства. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель жюри Михаил Антипин, первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ООО «РН-Юганскнефтегаз».

«Уважаемые коллеги, сегодня особенный день: мы выбираем лучшего наставника - важного и ценного сотрудника на любом предприятии. Многие ребята приходят на работу в «Юганскнефтегаз» еще алмазами, но под чутким руководством наставников превращаются в бриллианты. Умение передать тот опыт и знания, которые вы приобрели, - большое дело, поскольку нужно подготовить достойные кадры. Желаю всем проявить себя, ну и, конечно, хороших и грамотных учеников», - напутствовал Михаил Николаевич.

В течение двух дней наставники работали в группах, участвовали в деловых оценочных играх и командообразующем тренинге. Им предстояло проявить свои лучшие качества и компетенции, такие как находчивость, активность, умение убеждать, владение навыками эффективной коммуникации и влияния и другие.

«Раскрытие компетенций происходит с помощью различных заданий, - говорит Ирина Сокурова, начальник отдела оценки персонала ООО «РН-Юганскнефтегаз». - Например, придумать профессиональный кодекс, в котором будут обозначены основные заповеди наставника, разработать присягу, а также заметить нарушения правил промышленной безопасности и охраны труда в предложенных видеофрагментах. Для оценки такой компетенции, как навык влияния, мы смотрим, кто и как работает в группе. Видим, кто берет на себя ответственность за организацию группы, чье мнение остальные участники команды признают лидерским. Конкурс дает наставникам возможность оценить себя со стороны, увидеть палитру возможностей и опыта, которыми они владеют. Кроме того, сегодняшнее мероприятие поможет усовершенствовать работу с наставниками в будущем».

Обучать новичков, по мнению заместителя начальника цеха текущего обслуживания и ремонта трубопроводов № 1 Николая Туркова, дело нелегкое. Наставничеством он занимается пять лет, и за это время научился находить подход к каждому подопечному.

«У всех разный характер, уровень знаний и навыков, - говорит Николай Анатольевич. - Мои ученики стремятся к лучшему, многие уже работают в различных управлениях специалистами. Считаю наставничество хорошей традицией, поскольку работники повышают свою квалификацию. Я и сам когда-то был новичком. И сейчас очень благодарен своему наставнику Валентину Жиганову, взявшему меня под свое крыло. От него я научился многим навыкам, которые помогают мне в работе».

Кто и как проявил себя в необычном и совершенно новом для Общества состязании, стало известно на церемонии награждения. Некоторые участники были отмечены в номинациях, а победителями стали два человека. Один из них - Вадим Саликаев, заместитель начальника цеха поддержания пластового давления № 1, получивший звание лучшего наставника молодого специалиста. К победе его привела совокупность имеющихся компетенций, необходимых для качественной работы с наставляемыми.

«Наставник должен знать производство от и до, владеть навыками руководителя, решать большой объем задач, - отмечает победитель. - Я рад, что сегодня один из моих учеников, Альберт Мулюков, механик ЦППД № 1, получил номинацию. Сейчас он и сам является наставником, это приятно осознавать».

Вторым победителем, обладателем звания «Лучший наставник рабочего», стал Сергей Семихатка, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт ЦППД № 1. В профессии он 25 лет, половину этого времени выступает в роли наставника. Практически вся молодежь, которая приходит на работу в цех, обучается у Сергея Валерьевича.

«Сложностей особых нет, для меня это уже привычное дело, - говорит награжденный. - Главное - чтобы люди приобретали опыт. Знания - это хорошо, но без практических навыков работать не получится. Рад, что мои ученики потом благодарят за помощь, ведь это лучшая оценка и награда за мой труд».

Наставники, как сказал на церемонии награждения председатель объединенной профсоюзной организации Общества Константин Кашуба, являются кузнецами кадров. Это выражение предельно точно характеризует труд старших работников «Юганскнефтегаза», щедро делящихся своим опытом с новичками.

Следующий этап конкурса «Лучший наставник» состоится в декабре текущего года. Он будет проведен среди обществ группы ПАО «НК «Роснефть» блока «Разработка и добыча». Финал состязания на уровне Компании пройдет в будущем году.

Корреспондент Лейла Кельбиханова.
Фото предоставлено пресс-службой ООО «РН-Юганскнефтегаз»



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru