Командный игрок

Командный игрок
Сегодня Эрнсту 42 года, 35 лет из которых он в буквальном смысле провел на льду. Но и сейчас по-прежнему с детальной точностью помнит тот момент, когда сделал судьбоносный для себя выбор.

«Мне было пять лет, я сидел у бабушки и смотрел на экране ее большого цветного телевизора матч, в котором сборная СССР по хоккею, знаменитая «красная машина», играла против сборной Канады, - рассказывает Эрнст Равилевич. - В воротах стоял Владислав Третьяк, легендарный вратарь, а ныне президент Федерации хоккея России. После того как наши выиграли, на лед выбежала девушка и подарила ему огромный букет цветов. В тот момент я и сказал папе, тоже смотревшему игру, что стану хоккеистом. Это любовь с детства».

Обещание, данное прежде всего себе, Эрнст сдержал. В первом классе поступил в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по хоккею имени Салавата Юлаева в Уфе. Тренировки юный хоккеист полюбил сразу, занятия давались ему легко, и спортивные результаты не заставили себя долго ждать.

В 1994 году Эрнст Салишев дебютировал в Межнациональной хоккейной лиге. Профессионально играл в нижнекамском «Нефтехимике», лениногорском «Нефтянике», барнаульском «Моторе» и других клубах Высшей российской лиги. Участвовал в первенстве Высшей хоккейной лиги, в молодежных чемпионатах на международном уровне. Наград, полученных в профессиональном спорте, много, однако одной из главных он считает бронзу за чемпионат МХЛ.

В 2007 году талантливый хоккеист решил завершить свою спортивную карьеру. На тот момент он был членом клуба «Барыс» (Астана). «Понял, что уже достиг определенных высот в хоккее и, пока есть здоровье, ресурсы, нужно реализовывать себя вне спорта, - говорит Эрнст Салишев. - Поэтому решил пойти на производство и построить свою жизнь по-другому».

К этому времени он отучился на инженера-строителя в Уфимском государственном нефтяном университете. Профессию выбрал не случайно: в семье Салишевых со стороны отца практически все мужчины - строители. Сразу работать по специальности у Эрнста не получилось. Первое время трудился на нефтеперерабатывающем заводе в Уфе, а в 2017 году специалиста пригласили в «РН-Юганскнефтегаз».

«Всегда хотел реализовать себя в строительной области, поэтому, когда поступило предложение о работе в профильном отделе «РН-Юганскнефтегаза», не раздумывая приехал. Работа меня полностью устраивает. Сейчас занимаюсь организацией строительных процессов на площадке, контролирую своевременный ввод в эксплуатацию построенных объектов», - рассказал Эрнст Равилевич.

Сменив деятельность, не забыл он и о своем главном увлечении. Придя на работу в «РН-Юганскнефтегаз», знал, что сможет продолжить тренировки в составе сборной Общест­ва по хоккею. В команду влился быстро, а тренировки и соревнования начались практически одновременно с трудоустройством.

«Ежегодно участвуем в различных турнирах, - говорит спортсмен. - В прошлом сезоне играли на Кубке «Титана», в нынешнем каждую субботу играем на первенстве Сургутской хоккейной лиги. Помимо этого готовимся к зимней спартакиаде компании «Роснефть». Тренировки проходят дважды в неделю. Команда у нас молодая, целеустремленная. Спасибо главному тренеру Дмитрию Заливину, который вкладывает в нас много сил и энергии и благодаря кому участники постоянно повышают свое мастерство».

Как и в любом виде спорта, в хоккее наряду с победами бывают и поражения. К ним Эрнст Равилевич относится философски. «Однажды я услышал выражение одной теннисистки: на корте нет проигравших, а есть победитель и тот, кто получил определенный урок, - отмечает Эрнст Равилевич. - Считаю, это правильно».

Хоккей научил Салишева не только дисциплине, трудолюбию, но и умению не сдаваться в трудных ситуациях, до конца верить в себя и свою команду. Все это сегодня помогает ему и в жизни, и в работе.

Лейла Кельбиханова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru