Использование передовых технологических решений для повышения эффективности производства и сокращения издержек является одной из приоритетных задач ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Использование передовых технологических решений для повышения эффективности производства и сокращения издержек является одной из приоритетных задач ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Большой вклад в это направление вносят сотрудники управления технологий и инжиниринга бурения.
Подразделение образовалось в январе 2015 года и состоит из трех отделов: технологий бурения скважин; инжиниринга бурения скважин; организации разработки проектной документации и согласования проектов с горным надзором.

Сотрудники управления внедряют в производственный процесс новые технологии, оптимизирующие цикл строительства скважин; рационализаторские предложения, повышающие эффективность процесса бурения. Кроме того, проводят закупочные процедуры и заключают договоры с поставщиками сервисных услуг, разрабатывают проектную документация и технологические карты.

Строительство скважин в ООО «РН-Юганскнефтегаз» проводится в рамках «раздельного сервиса». Это схема контрактования, при которой предприятие заключает с подрядными организациями прямые договоры на каждый вид сервиса. Благодаря «раздельному сервису» можно оптимально планировать средства, оперативно принимать решения с целью повышения эффективности выполнения буровых работ.

Одним из прогрессивных технологических решений, которое нашло широкое применение в «РН-Юганскнефтегазе», является строительство горизонтальных скважин двухколонной конструкции. Благодаря методу цикл строительства скважин сократился с 42-х до 8-12 суток. На предприятии пробурено уже более 100 горизонтальных скважин двухколонной конструкции.

Повышению эффективности работ способствует применение бурового раствора на углеводородной основе для выноса выбуренной породы на поверхность. Использование РУО позволяет исключить появление осложнений при бурении горизонтальных скважин, снизить влияние бурового раствора на проницаемость и коллекторские свойства призабойной зоны пласта.

Процесс оптимизации строительства скважин продолжается. Специалисты управления разработали замену дорогостоящему РУО - высокоингибированный буровой раствор на водной основе. Его можно применять для сокращения издержек при определенных геологических условиях.

На предприятии активно применяется каротаж во время бурения. Для этого используются забойный телеметрический комплекс «ЛУЧ-МК-2014» - прибор новосибирского производителя. Оптимизация геофизических работ исключает этап каротажа на открытом стволе. Ранее исследование проводилось после окончания бурения в течение 3-4 суток, после чего требовалась дополнительная подготовка скважины для спуска обсадной колонны. Получаемые геофизические данные позволяют более точно интерпретировать информацию о структуре прилегающих к стволу скважины горных пород и параметрах пласта-коллектора. Летом текущего года специалисты управления опробовали новое для предприятия направление - бурение горизонтальных скважин двухколонной конструкции по технологии «фишбон».

Горизонтальная скважина двухколонной конструкции с тремя ответвлениями построена за 22 дня с превышением плановых показателей. Бурение велось при помощи роторной управляемой системы с каротажем в процессе бурения. Для поддержания стабильности стенок ствола скважины применялся высокоингибированный буровой раствор на водной основе. Общая длина скважины - 5234 метра, протяженность горизонтального участка - 2161 метр.

Экономическому и технологическому прорыву в бурении способствует внедрение рационализаторского предложения нефтяников «Разгрузка кондуктора на двутавры с помощью стального хомута». Технология позволяет запараллелить некоторые виды работ при строительстве скважины и тем самым сократить цикл бурения в среднем на 10 часов.

При традиционной схеме строительства скважины после спуска и цементирования эксплуатационной колонны в период ожидания затвердевания цемента (ОЗЦ) прекращаются любые работы. Буровая лебедка находится под нагрузкой - удерживает вес колонны обсадных труб, который в среднем составляет 60-90 тонн. Чтобы разгрузить лебедку, специалисты предприятия разработали технологическое решение: перенос нагрузки по удержанию веса обсадной колонны на дополнительную опору - двутавровые балки с использованием стального хомута.

Во время ОЗЦ стальные балки принимают всю нагрузку на себя. Это дает возможность монтировать противовыбросовое оборудование на 10 часов раньше традиционной схемы, причем качество строительства и цементирования скважины не снижается.

Первые опытно-промышленные испытания рационализаторского предложения прошли в 2018 году на Омбинском месторождении. Сейчас ноу-хау используется на Приобском, Среднеугутском и Петелинском месторождениях предприятия. Технологическое решение часто применяют совместно с другим производственным новаторством - «Строительство скважины без спуска секции «направление».

В процессе строительства скважины, если позволяют геологические условия, можно отказаться от спуска 30-метровой части обсадной трубы - «направления». В среднем одновременное применение двух технологий дает сокращение цикла строительства скважины на 12-16 часов. А если учесть, что в год на месторождениях предприятия бурится большое количество новых скважин, экономия временных затрат и МТР складывается существенная.

Все проекты, реализованные на объектах Общества с 2015 по 2018 годы, сотрудники управления объединили в один комплекс под названием «Оптимизация цикла бурения скважин». Данная работа отмечена на IV ежегодной технической конференции «Технологии в области разведки и добычи нефти ПАО «НК «Роснефть» 2018» и заняла первое место.

Специалистам ООО «РН-Юганскнефтегаз» удалось создать своего рода инструкцию по применению новых технологии в области бурения скважин, позволяющую усовершенствовать производственный процесс, обеспечив при этом хороший экономический эффект.

Сотрудники управления технологий и инжиниринга бурения ставят все новые производственные задачи и цели, ведь отрасль не стоит на месте. Благодаря уму и находчивости юганских нефтяников в «РН-Юганскнефтегазе» появится еще не одно уникальное и эффективное технологическое решение.
Корреспондент Лейла Кельбиханова. Фото пресс-службы ООО «РН-Юганскнефтегаз»



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru