ООО «РН-Юганскнефтегаз» построило энергосберегающий объект - блочную кустовую насосную станцию (БКНС) на Омбинском месторождении.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» построило  энергосберегающий объект - блочную кустовую насосную станцию (БКНС) на Омбинском месторождении.
В современных условиях одной из актуальных проблем, стоящих перед нашей страной, является уменьшение энергопотребления и более рациональное использование энергоресурсов. Достигнуть этого можно только путем комплексного применения передовых энергосберегающих технологий.
ООО «РН-Юганскнефтегаз» внедряет современное оборудование и энергоэффективные технологии в нефтедобыче. Яркий тому пример - Омбинское месторождение, где построена энергосберегающая кустовая насосная станция.

На объекте установлена система частотного регулирования электроприводов (ЧРП) с высоконапорными центробежными насосами ЦНС 200-2200. Это обеспечивает поддержание энергоэффективного режима работы станции. А также светодиодные светильники и прожекторы, автоматически регулирующие световой режим в зависимости от уровня освещения территории. То есть при дневном свете они выключаются, а при наступлении темноты начинают работать.
Внедренная система регулирования позволяет использовать тепло (а это десятки киловатт), выделяемое силовыми трансформаторами и преобразователями частоты, для обогрева собственных энергопомещений и насосных блоков станции.

Годовая экономия энергоресурсов объекта составит порядка 5-6 млн. кВтч. «С куста водозаборных скважин вода поступает на узел сепарации, где происходит ее очистка от механических примесей и дегазация. Далее она подается на насосные блоки и под высоким давлением через блок распределения по системе высоконапорных водоводов закачивается в нагнетательные скважины месторождения», - поясняет Руслан Шарипов, начальник производственно-технического отдела управления поддержания пластового давления.

Объект построен согласно всем современным требованиям. Даже в системах смазки подшипников насосов и электродвигателей вместо стандартных масляных шестеренчатых насосов на 2,2 кВт применены полупогружные насосы потреблением 0,5 кВт с системой частотного регулирования для автоматизированного процесса поддержания заданного давления в масломагистрали.

Управление работой производственного объекта автоматизировано. Машинист в онлайн-режиме отслеживает параметры и при необходимости вносит корректировки.

Чтобы наглядно показать энергоэффективность, проведем аналогию. Нефтеюганск потребляет порядка 300-500 миллионов кВт в год. Количества сэкономленной на БКНС энергии хватило бы для обеспечения теплом десятой части нашего города.

Повышение энергоэффективности нефтедобычи - одно из важнейших направлений деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз». Предприятие постоянно осуществляет поиск технологических решений, позволяющих увеличить эффективность производства и сократить при этом энергопотребление.
Корреспондент Анастасия Филиппина. Фото Михаила Перминова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru