Сотрудники ООО «РН-Юганскнефтегаз» на один день стали волшебниками и поздравили детей представителей коренных малочисленных (КМНС) народов Севера с наступающим праздником.

Сотрудники ООО «РН-Юганскнефтегаз» на один день стали волшебниками и поздравили детей представителей коренных малочисленных (КМНС) народов Севера с наступающим праздником.
Дети всегда больше всех радуются Новому году, ведь это время, чудес и подарков. Сотрудники ООО «РН-Юганскнефтегаз» на один день стали волшебниками и поздравили детей представителей коренных малочисленных (КМНС) народов Севера с наступающим праздником.

Сельское поселение Угут находится на правом берегу реки Большой Юган, в 100 км к югу от районного центра - города Сургута. Здесь располагается одна из самых больших общин коренных народов Севера «Яун-ях», что в переводе с хантыйского языка означает «речные люди». Всего в общине около 600 человек, часть их живут в самом Угуте, остальные - в юртах, рассыпанных по берегу реки. Именно поэтому жителей называют «юганские ханты».
Владимир Когончин, председатель правления общины, рассказал о том, какое участие нефтяное предприятие принимает в жизни Угута.

«Я родился и вырос здесь. С появлением на нашей земле нефтяников жизнь очень изменилась. Благодаря работе «РН-Юганскнефтегаза» поселение стало благоустраиваться. Появилась школа-интернат, и теперь у детей, родители которых проживают на стойбищах, есть возможность получить качественное образование. Уже почти достроен спортивный комплекс, прокладываются и постоянно обновляются дороги. Кроме того, среди КМНС есть люди, работающие на предприятии. Жизнь становится лучше, каждый год рождается около 30 детей», - говорит Владимир.

Поздравлять детей с наступающим Новым годом - добрая многолетняя традиция нефтяников. Алишер Сарымсаков, старший специалист отдела по взаимодействию с органами власти, с 2014 года работает в компании. Вспоминает, что ребятишек поздравляли всегда. «Дарить детям подарки - важная и приятная миссия. Появляется новогоднее настроение, дети счастливы, а мы радуемся вместе с ними. В целом было закуплено 240 подарков, 124 из них - для угутских малышей», - отметил Алишер.

И вот десятки ребятишек, одетых в национальные костюмы народов ханты, в актовом зале школы-интерната ожидают праздника и чудес. Расшитые бисером, орнаментом из цветного сукна и мехом одежды этих ребят пестрят яркими красками.

Наконец появляются Дед Мороз и Снегурочка, и вот уже дети водят хоровод вокруг елки, поют и танцуют. Некоторые пугливо прижимаются к родителям, но уже через несколько минут включаются в игру и забывают обо всем на свете. После - традиционные стихи для Дедушки Мороза. А затем вручение долгожданных подарков. Даже самая маленькая гостья праздника, которой несколько месяцев от роду, не осталась без большой праздничной коробки со сладостями и игрушками.

Ну а потом фотосессия у елки. Эти забавные мальчишки и девчонки уже совсем освоились и с удовольствием смотрят на фотографа. Лица - счастливые, в руках - коробки с подарками, глаза горят. А радостные родители благодарят нефтяников и участников новогоднего представления.

Вот так всего одна добрая традиция становится волшебством и счастьем, подаренным семьям коренных народов Севера.
Корреспондент Анастасия Филиппина. Фото Михаила Перминова



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru