Нефтяники ООО «РН-Юганскнефтегаз» построили горизонтальную скважину двухколонной конструкции за рекордные 7,44 суток.

Нефтяники ООО «РН-Юганскнефтегаз» построили горизонтальную скважину двухколонной конструкции за рекордные 7,44 суток.
Это на 20% меньше предыдущего показателя, составившего 9,33 суток. Работы велись на Салымском месторождении. Коммерческая скорость проходки превысила 14 тыс. м/ст.-мес.

Программа по уменьшению сроков строительства горизонтальных скважин реализуется на предприятии с 2016 года. В результате цикл бурения уменьшился более чем в три раза - до 8-12 суток.

Снижение сроков строительства горизонтальных скважин стало возможным благодаря применению инновационных технологий и внедрению рационализаторских предложений специалистов предприятия. В Обществе геофизические исследования осуществляются в процессе бурения, в результате исключается окончательный каротаж на открытом стволе скважины.

Для выноса бурового шлама на поверхность применяется буровой раствор на углеводородной основе. Система бурового раствора доказала свою надежность и стабильность при скоростном бурении горизонтальных скважин двухколонной конструкции. Кроме того, применение высокоэффективных долот существенно увеличивает скорость проходки.

«Для каждой скважины индивидуально подбираем дизайн долота, параметры и плотность бурового раствора, режимы бурения и способы подготовки ствола к спуску комбинированной колонны», - говорит Марат Латыпов, и.о. заместителя начальника управления технологии и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Сегодня в ООО «РН-Юганскнефтегаз» построено более 100 горизонтальных скважин двухколонной конструкции. Специалисты разрабатывают новые технические решения, позволяющие увеличить длину горизонтального участка до 2000 метров. Процесс внедрения новых технологических решений на предприятии не останавливается. За счет интенсификации процесса строительства срок бурения сложных горизонтальных скважин сравнялся со сроком бурения более легких - наклонно
направленных.

// Справка
«РН-Юганскнефтегаз» - ключевой актив «Роснефти», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи Компании. Общество планомерно расширяет территорию своей деятельности. Ведет геологоразведку и разработку месторождений на 37 лицензионных участках общей площадью свыше 20 тысяч квадратных километров.
Материал и фото предоставлены пресс-службой ООО «РН-Юганскнефтегаз»



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru