В ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжается реализация целевого инновационного проекта «Разработка технологий освоения карбонатно-глинисто-кремнистых толщ низкопроницаемых коллекторов».

В ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжается реализация целевого инновационного проекта «Разработка технологий освоения карбонатно-глинисто-кремнистых толщ низкопроницаемых коллекторов».
Впервые в полном объеме проведен многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) на горизонтальной скважине в сверхнизкопроницаемом пласте отложений объекта ЮС0. Полигоном для опытно-промышленных испытаний новых технологий стало Салымское месторождение.

Перед проведением МГРП специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз» совместно с коллегами из ООО «РН-Центр экспертной поддержки и технического развития», научно-исследовательского и проектного института ООО «РН-БашНИПИнефть» и профильными специалистами ЦАУК осуществили целый комплекс подготовительных мероприятий. Обновили геомеханическую модель пласта, разработали дизайн и параметры будущего МГРП, определили рецептуру жидкости разрыва.

«Низкопроницаемые коллекторы пока мало изучены, особенно в вопросах геомеханики. Поэтому, прежде чем выполнить МГРП на горизонтальной скважине Салымского месторождения, технологию опробовали на ближайшей наклонно направленной скважине (ННС)», - рассказывает Александр Сердюк, начальник отдела ГРП управления повышения производительности резервуаров и геолого-технологических мероприятий ООО «РН-Юганскнефтегаз».

К осложняющим факторам низкопроницаемых коллекторов на территории деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз» относятся также большая глубина залегания (около 3 км), неустойчивость залегаемых пород, наличие аномально высокого пластового давления и температуры (с коэффициентом аномальности до 1,3-1,4), высокая анизотропия свойств.

Весь процесс инженерного и научного сопровождения работ был выполнен в корпоративном программном обеспечении, в том числе в симуляторе гидроразрыва пласта «РН-ГРИД» и симуляторе геомеханических процессов «РН-СИГМА». Специалисты разработали оптимальную проводку бурения скважины, подобрали специальную рецептуру жидкости разрыва, показавшую стабильность в сложных геологических условиях. При разработке дизайна ГРП были учтены также данные забойных датчиков давления и температуры соседних ННС.

В результате проведения девяти- стадийного ГРП в интервал пласта ЮС0 было закачано 610 тонн проппанта. Получен приток нефти порядка 60 тонн в сутки в режиме фонтанирования, то есть 6,5 тонны нефти в сутки на стадию. Это соответствует лучшим мировым практикам.

Разработка низкопроницаемых коллекторов - одно из стратегически важных направлений восполнения ресурсной базы. Специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз» ведут разработку наиболее эффективной и экономически обоснованной технологии МГРП на горизонтальных скважинах в сверхнизкопроницаемых коллекторах.

«Будем повышать интенсивность дизайна ГРП, совершенствовать систему жидкости разрыва. В планах - проведение МГРП на других горизонтальных скважинах в интервале низкопроницаемых коллекторов», - отметил Александр Николаевич.
Корреспондент Нафиса Шакирова



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru