Он мог бы сниматься в кино или играть на сцене театра, но стал нефтяником. И это его главная роль в жизни. Более 37 лет Мехтиман Алиев, оператор добычи нефти и газа ЦДНГ № 5 ООО «РН-Юганскнефтегаз», посвятил этой мужественной профессии.

Он мог бы сниматься в кино или играть на сцене театра, но стал нефтяником. И это его главная роль в жизни. Более 37 лет Мехтиман Алиев, оператор добычи нефти и газа ЦДНГ № 5 ООО «РН-Юганскнефтегаз», посвятил этой мужественной профессии.
Родился и вырос будущий нефтяник в Азербайджане, в городе Пушкино. С ранних лет увлекался искусством, театром и мечтал стать актером. Окончив школу с отличием, решил подать документы в Институт искусств в Баку, на факультет музыкальной комедии. Однако с первого раза поступить не удалось. Правда, Мехтиман не отчаивался - планировал поймать удачу и поступить в следующий раз. Тем более что преподаватели разглядели в нем дар артиста и сами предложили ему прийти через год, тщательнее подготовившись к экзаменам.

В то же время в столице Азербайджана несостоявшийся студент встретил своего приятеля и рассказал ему о произошедшем с ним досадном случае. В ответ получил совет пойти в нефтяники.

«Поскольку нефтяная промышленность в Азербайджане была хорошо развита, я недолго думая подал документы в Бакинский нефтяной химический техникум, - вспоминает Мехтиман Алиев. - Благополучно поступил на специальность «Эксплуатация нефтегазодобывающих скважин», а через несколько лет получил красный диплом и профессию инженера-техника.

В техникуме Мехтиман Алиев участвовал во всех студенческих мероприятиях, писал сценарии к праздникам, выступал с коллективами художественной самодеятельности - словом, вел активную творческую жизнь и реализовывал свои таланты. В то время после окончания учебного заведения выпускникам давали направление на работу. У Мехтимана была возможность поехать в Беларусь, Москву, Киев, на Сахалин, в Тюмень или Нефтеюганск. Он выбрал маленький город на севере.

«Я и некоторые другие выпускники решили поехать в Нефтеюганск за романтикой, - улыбается нефтяник. - В октябре 1982 года я уже вышел на работу в цех. Одновременно подал документы в Тюменский нефтегазовый университет, куда меня при наличии красного диплома приняли без экзаменов сразу на второй курс. Так я проработал три обязательных года, а потом никуда уезжать не захотелось».

Мехтимана, человека южного, нефтеюганские морозы сильно удивили. Сейчас к любым проявлениям погоды он привык и вообще считает северную природу необычайно красивой. Повезло нефтянику и с людьми, встречающимися на его пути. О своей бригаде говорит с особой теплотой, называя коллег замечательными ребятами.

«Когда виден результат работы, нужно понимать, что это труд не одного человека, а всего коллектива, - отмечает он. - Люди - основа любого предприятия. У нас взаимовыручка и поддержка всегда стоят на первом месте».

Руководство цеха, а также коллеги считают Мехтимана Алиева мастером своего дела, отзывчивым человеком и ответственным сотрудником. За многолетний добросовестный труд в нефтяной отрасли он награжден в 2019 году Почетной грамотой Министерства энергетики РФ. Коллега и земляк нашего героя Расим Иманов считает эту награду всецело заслуженной.

«С Мехтиманом Алиевым мы работаем вместе 35 лет, - говорит Расим Иманов, начальник участка № 1 ЦДНГ № 5. - Все это время он проявляет себя как грамотный, ответственный работник, выполняющий свои обязанности без замечаний. В коллективе его ценят и уважают. Много сил и своих знаний Мехтиман вкладывает в молодежь, являясь для нее наставником».

Алиеву не раз предлагали должность мастера или механика, но он отказывался от повышения. «Я не карьерист, - говорит наш герой. - Считаю, что нахожусь на своем месте, и, думаю, не зря, коль получается выполнять свою работу».

Любовь к искусству он пронес через всю свою жизнь. Занимался народным творчеством в ДК «Строитель», КЦ «Юность». Сегодня продолжает играть на гитаре, синтезаторе, скрипке и гармошке. Пишет стихи и ведет азербайджанские свадьбы у родственников. О том, что когда-то в далеком прошлом не осуществил свою мечту стать актером, вовсе не жалеет. И отвечает литературным сравнением:

«Говорят, раз попало мясо в кастрюлю, значит его можно съесть. Так и со мной: коль уж я попал сюда - быть мне нефтяником. Такова судьба. И если появилась бы возможность повернуть время вспять, я бы выбрал для себя точно такой же путь».

Недавно Мехтиман Алиев отметил свое 60-летие и вскоре планирует уйти на заслуженный отдых. Чем займется - еще не решил, но уверен: скучать не станет.
Чемпион физико-математической олимпиады в юности, он и сейчас любит на досуге решать квадратные уравнения. Много времени планирует проводить с семьей: супругой Севдой, дочерью Шамсой и сыном Орханом. Сын, кстати, пошел по стопам отца - в настоящее время трудится в «РН-Юганскнефтегазе» старшим технологом.

Здоровья и стабильности - вот чего сам себе желает Мехтиман Алиев, остальное - дело наживное.
Корреспондент Лейла Кельбиханова.
Фото предоставлено пресс-службой ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru