Работать с полной отдачей и по возможности передавать свой опыт молодому поколению - таких правил придерживается Татьяна Сомова, старший диспетчер цеха эксплуатации электрооборудования № 1 ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Работать с полной отдачей и по возможности передавать свой опыт молодому поколению - таких правил придерживается Татьяна Сомова, старший диспетчер цеха эксплуатации электрооборудования № 1 ООО «РН-Юганскнефтегаз».
В энергетике она ни много ни мало 38 лет. В Нефтеюганск приехала в 1981 году из Башкирии, где окончила Ишимбайский нефтяной техникум по специальности инженера-электрика. По направлению попала в «Юганск-Энергонефть» на должность электромонтера 3 разряда. День, когда она впервые очутилась на юганской земле, Татьяна Павловна отчетливо помнит до сих пор.

«Приезд был особенный, - рассказывает наша героиня. - Это было 23 марта 1981 года. Вместе со мной в Нефтеюганск по направлению прилетели три девчонки и двое парней. Выйдя из самолета, я испытала легкий шок: увидеть метель и сугробы после башкирской теплой весны, где уже капель и бегут ручейки, не ожидала. В аэропорту - мужчины в шубах из овчины, в больших собачьих шапках и унтах. Посетило такое чувство, будто мы на Аляску приехали».
Но пути назад не было. Впрочем, о возвращении домой никто из молодых специалистов тогда и не помышлял, все решительно были настроены вносить свою лепту в развитие нефтяного города. «Нам хлеба не надо - работу давай» - такое у нас было настроение», - улыбается Татьяна Павловна.
Д
о здания, где располагалось предприятие «Юганск-Энергонефть», компания новоприбывших добиралась самостоятельно. Вежливые прохожие подсказали сесть в автобус и выйти на остановке в центре. Каково же было удивление иногородних гостей, когда центр оказался не чем иным, как территорией с «деревяшками» и без тротуаров. «Что же тогда на окраине?» - подумали приезжие. Но все это были мелочи, которые со временем померкли на фоне той радости и гордости, что испытывали молодые ребята от работы ради общего дела.

В цехе эксплуатации электрооборудования № 1 Татьяна Сомова начинала трудиться рядом с людьми, которые стояли у истоков создания системы электроснабжения предприятия и всего города. Производственные помещения цеха еще только строились. Из тех, кто с нашей героиней когда-то приехал в Нефтеюганск, в цеху остались лишь единицы, поэтому Татьяна Павловна заслуженно носит звание старожила и первопроходца ЦЭЭО № 1.

«С нашей службы начиналось все электроснабжение как нашего предприятия, так и города; электромонтеры круглосуточно дежурили на подстанции, а диспетчеры принимали заявки от жителей и моментально реагировали, если вдруг случалось отключение. Сегодня мы тоже 24 часа в сутки держим руку на пульсе, но городские объекты уже не в нашей компетенции - обеспечиваем электроэнергией объекты «РН-Юганскнефтегаза».

За время работы в ЦЭЭО № 1 Татьяна Сомова сменила несколько должностей: электромонтера, инженера-диспетчера, мастера. Старшим диспетчером трудится с 2000 года. Уже находясь здесь, в Нефтеюганске, получила образование в Омском госуниверситете. Совершенствоваться в профессии не прекращает. На досуге из тысячи книг обязательно выберет техническую литературу.

«А как иначе? Ведь я состою в аттестационной комиссии по приемке экзаменов у сотрудников, проверяю их знания и всегда спрашиваю строго, - объясняет она. - Это ответственность, поскольку я уйду, а им еще работать. Производство у нас опасное. Потому нельзя работать спустя рукава, необходимо знать правила».
Не зря диспетчерская служба называется оперативной: сотрудники всегда должны быстро реагировать на заявки и принимать решения. Приобретенные на работе навыки Татьяна Павловна успешно применяет и в жизни. Например, если возникает проблема, в голове у старшего диспетчера тут же выстраивается алгоритм решения.

Пройдя через многие трудности в жизни, Татьяна Павловна остается все такой же оптимисткой, какой приехала сюда еще совсем молодой девчонкой почти сорок лет назад. Состоялась она не только в профессии, но и как любящая, заботливая мама. Вырастила двух сыновей - Андрея и Дмитрия, которые ныне живут в Тюмени. Среди пятидневной рабочей недели находит время и для себя: то вышивка, то вязание, летом - огород.
Через полтора года Татьяна Сомова планирует выйти на пенсию. Но к этому времени своим долгом считает удостовериться в том, что в цехе подрастает надежная смена специалистов.
Корреспондент Лейла Кельбиханова.
Фото Михаила Перминова



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru