Историю города пишут те, кто в нем живет. Кто всю свою жизнь посвятил родному краю. Те, кто при взгляде на новые здания с улыбкой вспоминает старые деревянные домики и первобытную природу.

Историю города пишут те, кто в нем живет. Кто всю свою жизнь посвятил родному краю. Те, кто при взгляде на новые здания с улыбкой вспоминает старые деревянные домики и первобытную природу.
Семья Рудаковых приехала в Нефтеюганск (тогда еще поселок Усть-Балык) в 1961 году. Суровый неизведанный север не испугал супругов. И с тремя сыновьями (старшему на тот момент было пять лет, а младшему - три месяца) они поселились в краю лесов и болот.
Наверное, так было задумано судьбой, чтобы молодая семья покинула Омскую область и вместе с геологической Усть-Балыкской экспедицией приехала именно сюда. Жили они в доме как раз на том месте, где сейчас располагается исторический комплекс «Усть-Балык». Деревянные дома и два магазина на пятачке (один - продуктовый, другой - смешанных товаров) - так выглядел наш город более полувека назад.
Средний сын семьи геологов, Сергей, мечтал пойти по стопам родителей. Но пока он учился в школе, началась активная разработка месторождений. Выбор будущей профессии был очевиден, и юноша поступил в институт на факультет «Эксплуатация нефти и газа».
Так началась карьера Сергея Рудакова. За годы работы он сменил множество профессий. Трудился и слесарем по ремонту автомобилей в цехе специальной промысловой техники, и машинистом компрессора в управлении технологического транспорта, и мастером по подземным работам скважин.
«Это так давно было, что я, кажется, и сам уже все забыл, - рассказывает Сергей Петрович. - Кругом болота одни - ни пройти ни проехать. Возле домов плоты строили. В школьные годы случались наводнения, и тогда даже на лодках плавали. Бетонки и той не было. Где церковь сейчас находится, там склон был большой, с которого мы катались на самодельных санках. А еще в хоккей играли на болотах. Вот и все развлечения.
Потом начали строить двухэтажные дома в четвертом микрорайоне, и город стал выглядеть иначе. Первую бетонную дорогу проложили от загса до гастронома (сейчас это улица Ленина). А пятиэтажные дома стали возводить начиная с первого микрорайона. Так дом за домом город рос и менялся на глазах. Теперь в новых микрорайонах высотки, дороги асфальтированы, всюду фонари, магазины - словом, изменилось все до неузнаваемости».
В 1996 году Сергей Рудаков стал заместителем начальника НГДУ «Юганскнефть», потом - начальником Усть-Балыкского ЦДНГ. А с 2005-го возглавляет ЦДНГ № 2.
«Работать здесь непросто, однако в наш цех трудно попасть, - говорит руководитель. - Коллектив очень хороший, сплоченный, и уходят отсюда в основном только на пенсию. Специалисты грамотные, на каждого можно положиться. Основной состав сформирован более 10 лет назад. Приходят, конечно, и молодые специалисты.
Мы не только все вместе работаем,
но и участвуем в спартакиадах. И почти в каждом виде спорта обязательно занимаем призовые места».
Сергей Петрович, по его собственному признанию, считает себя счастливым человеком, а наибольшую радость ему доставляют внуки. Карьера сложилась, семья приумножается. Его сын тоже работает в нефтяной отрасли. А значит, уже третье поколение семьи Рудаковых посвятило свою жизнь суровому нефтяному краю. Кто знает, может, и внуки последуют примеру своих прадедов. Останутся на этой земле и будут из поколения в поколение передавать фотографии и воспоминания о том маленьком поселке на берегу большой реки, с которого все начиналось.
Корреспондент Анастасия Филиппина



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru