Одним из мощных факторов развития ООО «РН-Юганскнефтегаз» является внедрение в производственный процесс рационализаторских предложений работников предприятия.

Одним из мощных факторов развития ООО «РН-Юганскнефтегаз» является внедрение в производственный процесс рационализаторских предложений работников предприятия.
Сотрудники, занимающиеся научно-технической деятельностью, в Обществе на особом счету. Ежегодно авторам научных разработок, признанных лучшими на предприятии, вручаются удостоверения рационализаторов.

Престижную награду за 2019 год получили сотрудники управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Денис Пактовский и Максим Пикуленко. Специалисты разработали рационализаторское предложение, позволяющее сократить время и стоимость строительства скважин за счет применения риммера в компоновке низа бурильной колонны.

«Риммер - оборудование, которое обеспечивает расширение ствола скважины в процессе бурения с одного диаметра на другой, - поясняет Денис Пактовский, начальник сектора ГТИ управления технологий и инжиниринга бурения. - Ранее, для того чтобы произвести расширение ствола, необходимо было провести спуско-подъемную операцию - поднять компоновку низа бурильной колонны на поверхность, а взамен спустить расширитель. Мы решили оптимизировать оборудование - внесли риммер в состав низа бурильной колонны. Благодаря этому удается бурить, а потом расширять ствол без лишних спуско-подъемных операций».

Опытно-промышленные испытания новой технологии прошли на двух скважинах Приобского месторождения.

«Оборудование применяем для расширения ствола скважины с 142,9 до 155,6 мм. Увеличение диаметра открытой части ствола скважины обеспечивает возможность проведения расширенного комплекса геофизических исследований для получения более детальной информации о продуктивном пласте, - продолжает Денис Андреевич. - Риммер мы использовали на горизонтальных скважинах типовой конструкции, строительство которых обычно занимает 29-30 суток. Однако с новым оборудованием цикл бурения сократился на 2,38 суток».
Экономический эффект достиг более 3 млн. рублей на каждой скважине.

Результат нефтяников порадовал. В дальнейшем технологию будут использовать и при строительстве других скважин, где запланировано проведение расширенного комплекса геофизических исследований.

В «РН-Юганскнефтегазе» риммер является ноу-хау: раньше такое оборудование использовалось лишь при бурении на шельфе. Идея применить на предприятии подобную технологию появилась у специалистов в 2018 году.

«Описание оборудования я нашел на одном из сайтов в технической документации, - рассказывает Максим Пикуленко, и.о. заместителя начальника управления технологий и инжиниринга бурения. - Были проведены работы на шельфе Сахалина с применением риммера в компоновке низа бурильной колонны. Оборудование было доработано под наши условия, произведены гидравлические расчеты. Стоимость риммера - около 2 млн. рублей, и его можно использовать многократно».

Цель рацпредложения - сократить цикл строительства скважины за счет исключения спуско-подъемной операции при расширении ствола скважины - достигнута нефтяниками в полном объеме. Теперь одновременно можно бурить и расширять ствол скважины, не теряя при этом драгоценных минут.

В настоящее время специалисты управления технологий и инжиниринга бурения трудятся над разработкой и реализацией других рацпредложений. Нефтяники надеются, что новые идеи получат хороший эффект и будут так же успешно применяться в «РН-Юганскнефтегазе».
Корреспондент Лейла Кельбиханова.
Фото Михаила Перминова



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru