Шестой цех подготовки и перекачки нефти - сложный производственный объект с особыми требованиями по охране труда и промышленной безопасности. Наравне с мужчинами здесь трудятся двадцать женщин.

Шестой цех подготовки и перекачки нефти - сложный производственный объект с особыми требованиями по охране труда и промышленной безопасности. Наравне с мужчинами  здесь трудятся двадцать женщин.
Вильдан Гильмутдинов, ведущий технолог ЦППН-6, считает, что женщины в цехе работают ответственные и исполнительные, а самое главное - трудолюбивые.
«Не только в нашем - в любом коллективе «РН-Юганскнефтегаза» девушки в почете, ведь у нас в основном мужские профессии, - отмечает он. - Потому мы стараемся не обделять прекрасный пол своим вниманием и, если нужно, приходим на помощь. Представительницы нашего подразделения - замечательные коллеги. Восьмого марта мы создаем им праздничное настроение с самого утра: встречаем цветами, осыпаем комплиментами, вручаем подарки. Сотрудницы цеха - наше украшение, наша гордость».

Производить замеры в резервуарах и отбирать пробы, следить за уровнями и правильностью показаний контрольно-измерительных приборов - с этого начинается рабочий день Лейлы Насыровой, оператора товарного ЦППН-6.

«Это не всегда бывает легко, но такова моя работа, и мне нравится, - говорит Лейла. - Я довольно быстро всему научилась и нашла себя в данной профессии. Конечно, есть те, кому сложно разбираться в показателях и запомнить такой объем информации. Но если человек хочет, то он всему научится. Главное - понимать, что делаешь».

Признается, что мечта о работе в нефтяной отрасли появилась задолго до того, как она приехала на север. После школы хотела поступить в спортивный вуз и выучиться на тренера или хореографа. Но родители настояли на более стабильной, по их мнению, профессии, и Лейла отучилась на экономиста. Оказалось, сидячая работа не для нее. Вероятно, поэтому и выбрала профессию, требующую постоянного движения.

Приехала на север в 2007 году, к родственникам. И вот уже четырнадцатый год живет и трудится здесь. Даже с мужем познакомилась на работе.
«Встретились и как-то сразу поняли, что предназначены друг другу. Он - оператор технологических установок. Иногда обсуждаем рабочие моменты вечером, за чашкой чая. Есть и общие интересы: вместе ходим в бассейн, катаемся на лыжах», - рассказывает Лейла.

Кстати, увлечение лыжами у нашей героини с самого детства, это ее любимый вид спорта. Она - первая лыжница в Правдинском регионе. С радостью принимает участие во всех спортивных мероприятиях. Есть успехи и в легкой атлетике, и в настольном теннисе.

«В нашем коллективе, конечно, большинство мужчин. Мы дружные и сплоченные. Каждый знает свои обязанности и успешно с ними справляется. Если женщине нужно сильное мужское плечо - оно всегда рядом, - подчеркивает Лейла. - Ежегодно

8 Марта нам готовят сюрпризы, подарки и создают радостное настроение. И в этот день по-особому чувствуется, что мы - просто женщины, красивые и счастливые, а не только сотрудницы «РН-Юганскнефтегаза». Поздравляю своих коллег - милых дам с этим замечательным весенним праздником и желаю здоровья, счастья, успехов в работе!»

Есть среди операторов товарных ЦППН-6 и те, кто работает в цехе со дня его основания. Светлана Кищенко пришла в «РН-Юганскнефтегаз» в 1998 году.
В то время приступили к строительству ЦППН-6, а в 2000-м цех начал свою работу.

«Когда я приехала сюда из Крыма, все было удивительно ново. Нефти я, безусловно, никогда до этого не видела. А вообще, всегда мечтала быть экономистом. И даже получила высшее образование. Оказалось, не зря. Ведь моя профессия все же связана с цифрами», - рассказывает Светлана.

На ее глазах рос и развивался цех, который она считает своим вторым домом. Теперь здесь уже две установки подготовки нефти, построена НПС.
«Мы обслуживаем резервуарный парк. Остатки воды направляем в водоочистные сооружения, а готовую нефть - в товарный резервуар. И уже потом - на коммерческий узел учета нефти Каркатеевы. Полученным за годы работы опытом делюсь с молодыми работниками», - говорит Светлана Кищенко.

У нашей героини два сына, которые пошли по стопам родителей. Старший работает оператором в ЦДНГ-10, младший учится на эколога.
Светлана любит готовить для мужа и сыновей. На досуге она увлекается рукоделием: вышивает картины, плетет цветы из бисера, создает букеты из конфет.
А еще ежегодно участвует в творческих конкурсах.

«Любовь к рукоделию появилась давно. Некоторое время я работала в школе, в группе продленного дня, и нужно было чем-то заинтересовать ребятишек. Стала вместе с ними учиться вышивать и вязать. Когда родились собственные дети, вязала им одежду. Они выросли, появилось больше свободного времени для моих хобби. Со своими работами каждый год участвую в конкурсах и занимаю призовые места», - делится рукодельница.

У Светланы Кищенко более 50 работ, 20 из которых были представлены на авторской выставке. Ими мастерица украшает дом, дарит их родным и близким на праздники.

«На одну картину, вышитую бисером, уходит не меньше месяца. Но я не могу сидеть без дела, руки сами работают, - говорит она. - Еще люблю отдых на море. Благодаря «РН-Юганскнефтегазу» есть возможность отдохнуть и подлечиться в санаториях. Несмотря на то что север стал мне родным, после выхода на пенсию хочу вернуться в Крым. Но это будет потом. А пока есть работа, опыт и молодежь, которой необходимы поддержка и опора».
Корреспондент Анастасия Филиппина. Фото Михаила Перминова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru