Работа представителей «огненной» профессии - весьма завораживающее зрелище. Так и тянет, как в детстве, посмотреть на снопы искр, вылетающих из-под «дирижерской палочки» - электрода.

Работа представителей «огненной» профессии - весьма завораживающее зрелище. Так и тянет, как в детстве, посмотреть на снопы искр, вылетающих из-под «дирижерской палочки» - электрода.
Но за внешней красотой сварки - нелегкий труд, работа в «поле» в любое время года: и в дождь, и в стужу, и в жару…

Электрогазосварщик Юрий Бохонов работает в «РН-Юганскнефтегазе» почти четверть века. Здесь он стал профессионалом, прикипел к своему делу . Среднебалыкское месторождение развивалось на его глазах - от отсыпки первых кустовых площадок до внедрения современных технологий и оборудования.

Родился Юрий в Донбассе, однако детство его прошло в поселке Чертково Ростовской области: семья вынуждена была переехать в связи со служебным переводом отца. Александр Михайлович, папа нашего героя, тогда работал судьей, ценился руководством и обладал безупречной репутацией. Но далее судьба написала свой сценарий - жестокий и несправедливый. Юрию было 14 лет, когда отца не стало.

«Отец был главой семьи, добытчиком, решал все проблемы. Когда его не стало, мне пришлось резко повзрослеть. Я понял: теперь я сам несу ответственность за жизнь свою и мамы», - рассказывает Юрий.

В 15 лет он принял решение поступить в профессиональное техническое училище в Луганске и учиться на сварщика. Получив диплом, был призван на срочную службу в войска противовоздушной обороны на Камчатке. После демобилизации возвратился в родной поселок и устроился работать по специальности.
Сварщики востребованы всегда и везде, было бы желание. У Юрия - было. Работы никогда не боялся. По комсомольской путевке в 1985 году отправился на север, тогда еще в поселок городского типа Пыть-Ях.

«В те годы многие тянулись на север: и за романтикой, и за хорошими зарплатами. Люди рабочих профессий были очень востребованы. Устроился по специальности, получил место в общежитии», - вспоминает Юрий.

Вскоре судьба свела его с будущей женой, Ольгой, которая тоже приехала работать по комсомольской путевке. Молодые люди поженились, растили двух детей - сына Александра и дочь Наталью.

Проработав в Мамонтовском вышкомонтажном управлении 10 лет, Юрий перевелся в «РН-Юганскнефтегаз», где и трудится по сей день. Ему по плечу любые сварочные работы. Несмотря на многолетний стаж, работа по-прежнему нравится, ведь выполнять требуется разные задачи.

По словам Бохонова, работа сварщика в нефтянке - это постоянное совершенствование своих знаний и умений. Человек данной профессии имеет множество специализаций: газосварщика, сварщика ручной дуговой сварки, оператора автоматических сварочных аппаратов и другие. От мастерства сварщика зависит не только качество шва, но и прочность любой производственной конструкции.

Сегодня профессионал должен не просто хорошо уметь выполнить сварку, но и знать технологию плавки металлов, электротехнику, свойства газов. Поэтому, как уверяет наш герой, его специальность - не только ежедневная практика на промысле, но и постоянное самообучение. Любовь к нефтяной профессии передалась и сыну Юрия. Как и отец, Александр много лет трудился в ЦДНГ-16, участвовал и побеждал в корпоративном смотре-конкурсе «Лучший по профессии» на уровне НК «Роснефть».

Вот такой он, Юрий Бохонов. Признается, что любит свою профессию, а еще больше - жену и детей. Все свободное время посвящает семье, совместным увлечениям, основное из которых - любимая дача.

«Жена - локомотив в дачном движении. Да и не только в дачном. Хорошая жена - локомотив для мужа во всем! Я благодарен и обязан Ольге за все, что сейчас имею. Без нее я бы не справился», - говорит Юрий.
Альбина Низамова. Фото Михаила Перминова



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru