На левобережной части Приобского месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» расположена жемчужина энергетики «Роснефти» - Приобская электростанция собственных нужд (ЭСН).

На левобережной части Приобского месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» расположена жемчужина энергетики «Роснефти» - Приобская электростанция собственных нужд (ЭСН).
В апреле 2020 года этому уникальному объекту генерации исполняется десять лет.

История создания ЭСН берет свое начало в 2007 году. Тогда, в период своего активного развития, Приобское месторождение считалось наиболее сложным с точки зрения нагрузок и энергодефицита. В этих условиях руководство ООО «РН-Юганскнефтегаз» приняло решение о строительстве собственной электростанции. Проект сооружения ЭСН был грандиозным и уникальным. Например, в части логистики: энергоблоки, изготовленные в Швеции, доставлялись северным морским путем, с заходом в Обскую губу и далее по реке до Приобки. Масштабное строительство шло рекордными сроками, и уже в 2010 году первый пусковой комплекс станции был введен в эксплуатацию.

Сегодня Приобская ЭСН - наиболее крупный и мощный объект электрогенерации ПАО «НК Роснефть» и самая большая в России электростанция, использующая попутный нефтяной газ в качестве топлива. Семь высокоэффективных и надежных энергоблоков на базе газовых турбин Siemens день за днем уже в течение десяти лет бесперебойно вырабатывают электроэнергию для обеспечения процесса добычи, подготовки и транспортировки нефти.

«Проект был реализован эффективно, обеспечил необходимый практический результат. С одной стороны, газ, получаемый при добыче нефти, мы применяем для выработки электроэнергии. С другой - избегаем негативного воздействия на окружающую среду, утилизируя попутный нефтяной газ, - подчеркивает Виталий Бурчевский, начальник управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз». - Наша станция работает с очень высоким коэффициентом использования установленной мощности. При этом себестоимость вырабатываемой электроэнергии в два раза ниже рыночной. А для эффективности производственного цикла станции проводится модернизация энергоблоков, которая позволит увеличить межремонтный период с 20 до 30 тысяч часов наработки».

По словам начальника ЭСН «Приобская» Евгения Волкова, электростанция имеет общую установленную мощность 315 МВт. Только за прошлый год выработка составила свыше 2,4 млрд. кВтч электроэнергии. Станция занимает территорию площадью 8,7 гектара. Главный корпус включает в себя машинный зал, водогрейную котельную, отделения химводоочистки и электротехнических устройств. Масштабы главного корпуса поражают: его длина - 156 м, высота машинного зала - 23 м.

Эксплуатация такого объекта - сложный процесс. Здесь соединяются большинство сложных производственных факторов: высокое напряжение электрического тока, давление газа, вращающиеся механизмы, подъемные сооружения и большая высота конструкций. Со всем этим справляется высококвалифицированный персонал управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Коллектив станции, как большая семья, дружно и профессионально выполняет свою работу по безопасной и безаварийной выработке электроэнергии. Общая численность персонала, задействованного на ЭСН, - 160 человек. В каждой смене 15 оперативных сотрудников, обеспечивающих круглосуточный режим работы оборудования. За десятилетний период функционирования электростанции ее коллектив неоднократно поощряли наградами в рейтинге цехов, в производственных смотрах-конкурсах, спортивных и других мероприятиях.

Мы поздравляем коллектив Приобской ЭСН с юбилеем! Желаем профессиональных успехов и дальнейшей безаварийной работы!
Альбина Низамова
Фото предоставлено пресс-службой ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru