Изучение состава солевых отложений в пробах с нефтедобывающих скважин, проверка качества закачиваемой жидкости глушения, реагентов в промысловых водах

Изучение состава солевых отложений в пробах с нефтедобывающих скважин, проверка качества закачиваемой жидкости глушения, реагентов в промысловых водах
Эти и другие испытания ежедневно проводят сотрудники испытательной (химико-аналитической) лаборатории № 4 ООО «РН-Юганскнефтегаз».

И(ХА)Л № 4 - единственная лаборатория на предприятии, обеспечивающая 100-процентное выполнение входного контроля качества всех поступающих на производство химических реагентов. Это вещества, которые влияют на свойства нефти при добыче и используются для совершенствования процесса бурения, вскрытия продуктивных пластов и увеличения нефтеотдачи. Специалисты применяют их для борьбы с коррозией нефтепроводов, наземного и подземного оборудования.

«Химреагенты в обязательном порядке должны пройти процедуру входного контроля, то есть проверку соответствия поступившей партии паспорту качества, техническим условиям и другим нормативным документам. Мы даем оценку качества доставленного реагента после транспортировки», - пояснила Елена Рожкова, руководитель испытательной (химико-аналитической) лаборатории № 4.

Объектами испытаний являются ингибиторы коррозии и солеотложений, деэмульгаторы, эмульгаторы, соли глушения и многие другие. Специалисты лаборатории готовят информацию по текущим анализам и оперативно доводят ее до цехов процессных управлений «РН-Юганскнефтегаза».

Всего в лаборатории работают 11 человек. Коллектив женский, а потому здесь всегда по-домашнему уютно и тепло.
«Мы гордимся нашим дружным коллективом, - говорит Елена Александровна. - Всегда поддерживаем друг друга в трудную минуту, делимся полезными советами и хорошим настроением».

Рабочий день лаборанта химического анализа начинается с осмотра рабочего места и оборудования, проверки наличия и исправности первичных средств пожаротушения, средств связи. Точность анализов важна, но безопасность непременно на первом месте. Об этом персонал лаборатории помнит всегда.

В И(ХА)Л № 4 трудятся специалисты с большим опытом, такие как Евгения Веренич и Ирина Хафизова. Елена Рожкова работает в лаборатории 30 лет. Не отстают от старших коллег и молодые сотрудницы, перенимающие их навыки и знания.

Оперативная и профессиональная работа сотрудниц подразделения обеспечивает непрерывный и оптимальный производственный процесс на предприятии. Благодаря точности и полноте проводимых испытаний качества химреагентов обеспечивается поступление потребителю только кондиционной продукции.

В подразделении используется современное и надежное оборудование. Одно из них - весовой влагомер, предназначенный для измерения влажности, массовой доли основного вещества. Прибор позволяет провести анализ в течение нескольких минут.

«В анализаторе влажности реализован принцип термогравиметрического анализа, при котором происходит высушивание образца с помощью галогенной лампы. Образец нагревается до 200 градусов по Цельсию примерно за три минуты, тем самым уменьшается время на анализ. По предыдущей методике его проводили в сушильном шкафу в течение целого дня», - отметила Елена Александровна.

Испытательная (химико-аналитическая) лаборатория № 4 является структурным подразделением управления контроля качества ООО « РН-Юганскнефтегаз», созданного в 2019 году. По словам начальника производственно-технического отдела управления Елены Клюкиной, лаборатория является важным звеном в структуре УКК. Из 2,5 млн. испытаний, проведенных за 2019 год, более 28 тысяч выполнено в И(ХА)Л № 4.

Коллектив лаборатории неустанно трудится над повышением качества испытаний, освоением новых методик, ответственно относится к проведению каждого анализа. С таким подходом можно быть уверенным в том, что в многочисленных технологических процессах предприятия используются только качественные реагенты.
Лейла Кельбиханова
Фото предоставлено пресс-службой ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru