Почему одним удается добиваться вершин в делах, а других удача обходит стороной? На этот вопрос у каждого из нас свой ответ. Секретом личного успеха охотно поделилась Миляуша Адиятова
15 мая 2020 607 0
Наш разговор состоялся по телефону. «Как настроение»? - спрашиваю я. «Отличное»! - отвечает на другом конце провода молодой звонкий женский голос. На часах девять утра. В это время Миляуша уже час, как на рабочем месте. Она, как и многие представители нефтяной отрасли, привыкла к раннему подъему. К тому же путь до работы неблизкий - пригород Пыть-Яха. Именно там находится испытательная (химико-аналитическая) лаборатория № 2.
2020 год для лаборанта оказался удачным. Наряду с желанным первым местом в конкурсе профессионального мастерства Миляуша Адиятова завоевала победу в номинации «Безопасный труд». Ее присуждают конкурсантам, набравшим наибольшее количество баллов за выполнение практического задания без нарушений правил промышленной безопасности и охраны труда и верно ответившим на вопросы теста.
Что помогло молодому лаборанту химического анализа со стажем работы менее двух лет одержать победу в престижном конкурсе? «Наверное, все дело в хорошей подготовке и уверенности в благополучном результате», - скромно отвечает Миляуша.
У начальника И(ХА)Л № 2 Ирины Прокофьевой на этот счет собственное мнение: «Миляуша очень усидчивая и внимательная. Она работает у нас не так давно, но уже проявила себя как грамотный, ответственный сотрудник. У нее есть ценное качество: если что-то не получается, она озадачит, в хорошем смысле, старших коллег, но добьется своего, дойдет до цели. А если к ней обратятся, обязательно поможет и подскажет».
Изучение ГОСТов, различных методик проведения анализов, повтор школьной программы по общей химии, работа с наставником - все это Миляуше уже знакомо. В конкурсе профмастерства она участвует второй раз.
«Когда только устроилась в И(ХА)Л № 2, моя коллега как раз занималась подготовкой к данному состязанию, - говорит Миляуша. - Наблюдая за ней, тоже захотела окунуться в эту атмосферу, узнать, на что способна. В прошлом году на уровне «РН-Юганскнефтегаза» я заняла второе место, но мне этого было мало, потому решила проверить свои силы еще раз».
Радость вперемешку с волнением испытала наша героиня в первые минуты после того, как жюри огласило результат.
«Я понимала, что впереди еще более сложный путь, - делится Миляуша. - Представлять «РН-Юганскнефтегаз» на уровне «Роснефти» - большая ответственность, и подготовка к финалу конкурса должна быть основательной. Но, как бы велико не было волнение, я приложу все усилия, чтобы победить».
Всю жизнь Миляуша Адиятова мечтала заниматься научной деятельностью. В Башкирии, откуда она родом, окончила Уфимский государственный авиационный технический университет, кафедру нанотехнологий. Работала в вузе младшим научным сотрудником.
В 2015 году вслед за женихом перебралась в Ханты-Мансийский автономный округ. Первое время молодые жили в Сургуте, затем переехали в Нефтеюганск. На севере, где ведущей отраслью является добыча нефти, специальность, полученная в уфимском университете, оказалась не так востребована. Тогда Миляуша решила получить новую профессию. Окончила курсы лаборанта химического анализа в Нефтеюганском корпоративном институте и устроилась на работу в И(ХА)Л № 2.
Новую сотрудницу в коллективе приняли радушно, учили, наставляли и поддерживали. Сегодня она сама может дать совет коллегам, и не только новичкам. Знания, приобретенные во время подготовки к конкурсу, часто пригождаются в повседневной работе. Да так, что в лаборатории ее считают образцом эрудированности: если сотруднику нужно что-то узнать и спросить, то за советом он идет к Миляуше Адиятовой.
Мечта маленькой девочки в какой-то мере сбылась. Сбор фактов состава нефти, изучение ее компонентов, анализ проб нефтяной жидкости, поступающих на предприятие, - та еще наука. Бывает, за смену Миляуша проводит до 20 полноценных испытаний.
«Работа держит в тонусе, не позволяет расслабляться, - говорит она. - Считаю, нужно постоянно изучать новые материалы, читать и развиваться в профессии. Если делать только то, что требуется, не стремясь научиться большему, то погрузишься в рутину и можешь потерять интерес к своему делу. А я так не хочу».
Комментарии (0)
Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.
Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.
Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».
Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35
Использование материалов
Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефон: (3463) 22-93-35
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Похожие новости
Портовый город на северо-западе России - Мурманск. Начало 2000-х годов. Высокий и крепкий мальчишка, воспитанник местной кадетской школы, часто представляет, как вырастет самостоятельным, успешным и независимым человеком.
Артем Богатырев, машинист технологических насосов цеха подготовки и перекачки нефти № 2 ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Очередной юбилейный рекорд установлен на Омбинском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз»: добыча здесь достигла 20 миллионов тонн черного золота с начала промышленной разработки.
Работа оператора технологических установок в системе подготовки и перекачки нефти - одна из самых ответственных в ООО «РН-Юганскнефтегаз». Труд специалистов, занимающих эту должность, высоко ценят на предприятии.
Изучение состава солевых отложений в пробах с нефтедобывающих скважин, проверка качества закачиваемой жидкости глушения, реагентов в промысловых водах
На левобережной части Приобского месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» расположена жемчужина энергетики «Роснефти» - Приобская электростанция собственных нужд (ЭСН).
Что помогло одержать победу Александру Калашнику в смотре-конкурсе "Лучший по профессии"
Владимир Бирюков, оператор товарный ЦППН-2 о том, что дал ему корпоративный смотр-конкурс «Лучший по профессии»