«На скважине Р-240 3 апреля из пласта Б-10 получен фонтан чистой нефти со свободным дебитом 200 кубических метров в сутки, открыто новое месторождение нефти - Мамонтовское».

«На скважине Р-240 3 апреля из пласта Б-10 получен фонтан чистой нефти со свободным дебитом 200 кубических метров в сутки, открыто новое месторождение нефти - Мамонтовское».
Радиограмму с таким текстом в 1965 году отправил в Тюменское геологическое управление главный геолог Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции Н.Д. Семенов. С этого момента началась славная история одного из крупнейших месторождений Западной Сибири.

Залежи углеводородов Мамонтовского месторождения были обнаружены на глубине 1,9-2,5 км, извлекаемые запасы оценены в 722 млн. тонн. После открытия первой скважины здесь велись проектные работы. Спустя пять лет, 23 мая 1970 года, на Мамонтовском началась промышленная разработка. Ожидания нефтяников оправдались, и в течение года здесь был добыт первый миллион тонн нефти.

За полвека этот уникальный и самый крупный по величине начальных извлекаемых запасов участок ООО «РН-Юганскенфтегаз» принес предприятию свыше 600 млн. тонн черного золота. На сегодняшний день мамонтовская подземная кладовая находится на четвертой стадии разработки и, несмотря на солидный возраст, представляет большую ценность: в продуктивных пластах содержится свыше 160 млн. тонн остаточных извлекаемых запасов.

Мамонтовское является самым большим и нефтеносным в Нефтеюганском регионе месторождением. На территории в тысячу квадратных километров работают около двух тысяч скважин, которые обслуживают коллективы трех цехов добычи нефти и газа - №№ 5, 8 и 16.

Программы по эксплуатации месторождения разработаны работниками предприятия на много лет вперед. Высоких результатов в добыче удается достигать благодаря широкому использованию многих технологических приемов при разработке месторождений с тяжелыми геологическими условиями, к которым относится и Мамонтовское. Здесь работают 11 скважин в рамках программы по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. Основные методы интенсификации - ЗБС, способствующая реанимированию старых скважин, и гидроразрыв пласта. Благодаря эффективным технологическим решениям нефтяники вернули в работу порядка 290 скважин.

В «РН-Юганскнефтегазе» уверены: у Мамонтовского есть еще потенциал. В ближайшие пять лет предприятие рассчитывает вовлечь в разработку юрские отложения трудноизвлекаемых запасов.

Тысячи талантливых нефтяников вырастило Мамонтовское месторождение за свою полувековую историю. Работать сюда съезжалась молодежь из разных уголков страны. История помнит многих, кто стоял у истоков разработки этого богатейшего участка: Ивана Шаповалова, Анатолия Пака, Юрия Ярославцева, Надежду Матенко, супругов Рымаренко и многих других легендарных нефтяников.

Сегодня их дело продолжает новое поколение. Работники Мамонтовского регулярно демонстрируют высокие результаты на смотре-конкурсе «Лучший по профессии», участвуют в научно-технических конференциях и спортивных мероприятиях компании «Роснефть». Благодаря знаниям и мудрости, которые ветераны отрасли передали в наследство молодым нефтяникам, а также энергичности и энтузиазму новичков, Мамонтовское месторождение будет жить долго, насколько это возможно.
Лейла Кельбиханова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru