Нефтяники цеха добычи нефти и газа № 16 ООО «РН-Юганскнефтегаз» извлекли из подземных кладовых 185 млн. тонн черного золота с момента основания подразделения.
22 мая 2020 288 0
История цеха началась в 1978 году. Тогда он представлял собой пять отдельных подразделений, разбросанных по разным месторождениям. В 2001-м их объединили в один цех - шестнадцатый. Сегодня ЦДНГ № 16 под руководством опытного управленца Геннадия Дмитриева разрабатывает восемь месторождений на трех лицензионных участках. Первый участок находится на Южнобалыкском месторождении, второй - на Среднем Балыке, куда входят Майское месторождение и южная часть Среднебалыкского. Третий лицензионный участок - Чупальский, к нему относятся месторождения имени О.А. Московцева и Кузоваткинское.
В сутки коллектив шестнадцатого цеха, состоящий из 188 высококлас-сных специалистов, добывает свыше 22 тысяч тонн нефти. Сотрудники цеха успешно достигают плановых показателей по добыче нефти, работа ведется на 201 кустовой площадке. Действующий нефтедобывающий фонд скважин составляет более 600 шт. По словам Александра Сукманова, за-местителя начальника ЦДНГ № 16 по геологии, десять процентов нефтяного фонда - скважины с трудноизвлекаемыми запасами нефти.
Работа с ТРИЗ требует особого подхода, поэтому в «РН-Юганскнефтегазе» применяют эффективные технические решения, связанные с разработкой и добычей. Для повышения нефтеотдачи пластов специалисты цеха используют такие геолого-технические мероприятия, как гидроразрыв пласта, обработка призабойной зоны пласта и зарезка боковых стволов (ЗБС). Это уникальные технологии, способные увеличить срок жизни зрелого месторождения. Так, зарезка боковых стволов позволяет не только повысить дебит старых скважин и включать в разработку пласты, считавшиеся ранее нерентабельными, но и восстанавливать продуктивность обводненных скважин.
«Применяемые технологии дают нам возможность достигать высоких результатов в добыче, - отмечает Александр Сукманов. - Хороший эффект дает проведение таких ГТМ, как обработка призабойной зоны пласта, ремонтно-изоляционные работы, переход на вышележащие горизонты. На месторождениях, находящихся в обслуживании нашего цеха, идет активное бурение новых скважин: горизонтальных, наклонно направленных, а также по новой технологии фишбон, которые позволяют открывать новые залежи углеводородов».
Успешно в ЦДНГ № 16 применяются методики для увеличения межремонтного периода и средней наработки на отказ. Чем межремонтный период важен для цеха и нефтедобывающего предприятия в целом? Прежде всего тем, что большая продолжительность МРП положительно сказывается на экономической эффективности. Чем дольше оборудование работает исправно и качественно, тем меньше затрат на его замену и ремонт. Следовательно, не снижается темп добычи углеводородов.
«Осложняющим фактором, влияющим на работу оборудования, являются солеотложения. Эту проблему мы решаем комплексно, применяя для защиты УЭЦН установку дозирования ингибитора солеотложения и скважинный контейнер (КСТР). От механических примесей установку электроцентробежного насоса защищают специальные фильтры. Благодаря данным методикам оборудование работает более долговечно и легко эксплуатируется», - подчеркнул Александр Сергеевич.
Большой фронт работ сотрудники ЦДНГ № 16 проводят на ачимовской и юрской свитах. Нефть здесь находится в коллекторах с низкой проницаемостью и, что неудивительно, является трудноизвлекаемой. Однако технологии добычи на данных залежах совершенствуются, многие скважины демонстрируют неплохой дебит.
По словам Александра Сукманова, так называемую трудную нефть нужно обязательно добывать, и на нее у цеха большие планы. Так, в текущем году ожидается бурение пяти скважин с ТРИЗ на Среднебалыкском месторождении и порядка 160 скважин на Чупальском лицензионном участке. Планируется бурение и на Южном Балыке.
Благодаря профессиональному и ударному труду работников ЦДНГ № 16 большие планы цеха всегда осуществляются.
Комментарии (0)
Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.
Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.
Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».
Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35
Использование материалов
Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефон: (3463) 22-93-35
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Похожие новости
Талевая система буровых установок, ротор, шарошечное буровое долото - за сорокаминутное интервью с Евгением я узнала не только об этом, но и о многом другом.
«На скважине Р-240 3 апреля из пласта Б-10 получен фонтан чистой нефти со свободным дебитом 200 кубических метров в сутки, открыто новое месторождение нефти - Мамонтовское».
Почему одним удается добиваться вершин в делах, а других удача обходит стороной? На этот вопрос у каждого из нас свой ответ. Секретом личного успеха охотно поделилась Миляуша Адиятова
Портовый город на северо-западе России - Мурманск. Начало 2000-х годов. Высокий и крепкий мальчишка, воспитанник местной кадетской школы, часто представляет, как вырастет самостоятельным, успешным и независимым человеком.
Артем Богатырев, машинист технологических насосов цеха подготовки и перекачки нефти № 2 ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Очередной юбилейный рекорд установлен на Омбинском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз»: добыча здесь достигла 20 миллионов тонн черного золота с начала промышленной разработки.
Работа оператора технологических установок в системе подготовки и перекачки нефти - одна из самых ответственных в ООО «РН-Юганскнефтегаз». Труд специалистов, занимающих эту должность, высоко ценят на предприятии.
Изучение состава солевых отложений в пробах с нефтедобывающих скважин, проверка качества закачиваемой жидкости глушения, реагентов в промысловых водах