С начала разработки месторождений Правдинского региона добыто 360 млн. тонн нефти. Достичь высоких показателей нефтяникам удалось за счет применения передовых технологий.

С начала разработки месторождений Правдинского региона добыто 360 млн. тонн нефти. Достичь высоких показателей нефтяникам удалось за счет применения передовых технологий.
Шесть бесценных кладовых общей площадью 5700 кв. км объединены в один из важнейших активов «РН-Юганскнефтегаза» - Правдинский регион. Его история началась в 1964 году с открытия Правдинского месторождения.

Тогда скважина № 51Р Правдинской экспедиции Главтюменьгеологии дала первую нефть, а уже через четыре года началась промышленная эксплуатация месторождения. В 1965-м в результате бурения скважины № 1Р было открыто Салымское месторождение (Лемпинская площадь). В декабре 1974-го здесь началась пробная эксплуатация четырех разведочных скважин. В 1970-1980 гг. последовало открытие Салымского (ЮС-0), Северо-Салымского и Восточно-Правдинского месторождений. Работа на них продолжается по сегодняшний день.

«На текущий момент ведется бурение на Северо-Салымском месторождении, перспективы у данных залежей есть, так как запускаем в работу вновь вводимые скважины, проводим геолого-технические мероприятия, направленные на интенсификацию добычи нефти, в том числе гидроразрыв пласта, - говорит Михаил Русин, и.о. начальника РИТС Правдинского региона. - Пять из шести разрабатываемых месторождений региона находятся на четвертой стадии разработки, тем не менее добыча продолжается. Геологи находят новые залежи, которые до этого не эксплуатировались».

Лидером в Правдинском регионе - как по объему добычи, так и по количеству эксплуатируемых скважин - является Приразломное месторождение. Здесь сосредоточен основной запас черного золота. Лицензионный участок также выступает полигоном для опробования новых технологий. В 2017 году именно на
Приразломном были построены две первые скважины двухколонной конструкции.

Обслуживают месторождения Правдинского региона четыре цеха добычи нефти и газа - №№ 9, 10, 11 и 20, а также цех подготовки производства № 3. Добытую нефть подготавливают и транспортируют два цеха подготовки и перекачки нефти - № 5 и № 6. Наряду с ними в обслуживании данного региона задействованы ЦСПТГ № 3, ЦТОиРТ № 4, ЦППД № 4, ЦТВС №2 и ЦЭЭО № 2.

В ноябре прошлого года на Правдинском месторождении введена в эксплуатацию первая пусковая очередь компрессорной станции мощностью 500 млн. м3 газа в год. Она предназначена для утилизации попутного нефтяного газа с месторождений Правдинского региона. Подготовленное голубое топливо перекачивается потребителям, основной из которых - Южно-Балыский газоперерабатывающий завод. В ближайших планах у нефтяников строительство второго пускового комплекса, который будет оснащен установкой осушки газа для дополнительной подготовки сырья и турбокомпрессорным агрегатом.

Очередная отметка в 360 млн. тонн нефти - заслуга большого коллектива Правдинского региона. Каждый сотрудник ежедневно вносит свой вклад в развитие отрасли. Здесь постоянно проводятся мероприятия по улучшению производственных процессов, опробования новых технологий и оборудования.

«Для нас это глобальная цифра, - отмечает Михаил Владимирович. - Мы никогда не стоим на месте и движемся вперед. Ведем разработку и эксплуатацию скважин с ТРИЗ, что дает приток нефти на зрелых месторождениях».

Так, день за днем, маленькими шагами нефтяники ООО «РН-Юганскнефтегаз» совершают одно важное дело - пополняют накопленную добычу нефти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, достигшую на прошлой неделе отметки 12 млрд. тонн нефти. Это большое событие, к которому причастны все сотрудники предприятия.
Лейла Кельбиханова. Фото пресс-службы ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru