Что такое цех добычи нефти и газа? Это своеобразный организм, главная из задач которого - контроль и реализация процесса добычи.

Что такое цех добычи нефти и газа? Это своеобразный организм, главная из задач которого - контроль и реализация процесса добычи.
Конечно, первостепенные в этом - операторы по добыче нефти и газа. Без них не обойтись. Ведь насколько бы ни автоматизировали производство, машины не могут быть самодостаточны, им всегда требуются управление, обслуживание систем и механизмов.

Артему Постоенко едва исполнилось 18 лет, когда он, окончив подготовительные курсы на базе НКИ по специальности «Оператор по добыче нефти и газа», устроился работать в ЦДНГ № 3 ООО «РН-Юганскнефтегаз».

«Я, честно сказать, был потрясен профессионализмом команды, в которую пришел работать. Ребята слаженно и профессионально проводили обслуживание, монтаж и демонтаж оборудования и механизмов. Наверное, именно тогда пришло осознание того, сколь сложную и ответственную профессию я выбрал», - делится специалист.

Сегодня за плечами Артема, оператора пятого разряда, больше двадцати лет стажа. На момент, когда состоялось наше интервью, он уже месяц исполнял обязанности мастера бригады, заменяя своего старшего коллегу, пока тот в отпуске. Признается, что первые дни было сложно, однако многолетний опыт и помощь коллектива помогли Артему справиться с возложенными на него обязанностями.

«Работая оператором, ты отвечаешь только за собственный участок и свой объем работы. А на должности мастера тебе доверяют не только контроль за работой бригады, но и самих людей. Чувствуешь ответственность за себя и своих коллег, - говорит мой собеседник. - У нас большое значение уделяют правилам безопасности. Ведь нефтедобыча - сложный производственный процесс, потому соблюдение техники безопасности - главная для нас задача».
Согласитесь, 21 год в профессии - немалый срок. Артем признается: когда шел на эту специальность, мало понимал, что собой представляет работа оператора.

«Сейчас вспоминаю, сколько всего пройдено, и даже не верится, что уже два десятка лет отдано нефтяной промышленности, - продолжает наш герой. - Вместе с тем, оглядываясь назад, не жалею, что судьба связала меня с нефтяной отраслью».
Стоит отметить, что бригада № 1, в которой трудится Артем, как одна большая семья. Коллектив хороший, понимающий, всегда приходят друг другу на помощь. Сейчас в команде Постоенко 21 человек. В их ведении два крупных месторождения Общества - Усть-Балыкское и Солкинское.

«Наша профессия - для грамотных, профессиональных, выносливых морально и физически. Без этих качеств надолго не останешься в ней, - уверен специалист. - А если уж затянуло, пошел стаж, то редкий случай, когда человек меняет свою деятельность. Эта работа надолго, если не навсегда. Потому и считаю, что нефтяник - образ жизни. И об этом должны помнить молодые люди, стоящие на пороге профессионального выбора».
Опыт плюс ответственность - это об Артеме Постоенко, операторе ДНГ ЦДНГ № 3, который вот уже более двадцати лет верен своей профессии и родному цеху.
Альбина Низамова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru