На Мамонтовском месторождении достигнут очередной рубеж добычи. С начала разработки из недр лицензионного участка ООО «РН-Юганскнефтегаз» извлечено 600 миллионов тонн нефти.
16 июля 2020 171 0
Мамонтовское месторождение является одним из самых крупных в Западной Сибири. Залежи углеводородов здесь были обнаружены на глубине 1,9-2,5 км. Извлекаемые запасы оценены в 722 млн. тонн. После открытия первой скважины, в 1965 году, на месторождении велись проектные работы. Спустя пять лет, 23 мая 1970 года, на Мамонтовском началась промышленная разработка.
Сегодня этот уникальный лицензионный участок находится на четвертой стадии разработки. Однако, несмотря на солидный возраст, он представляет большую ценность для нефтедобывающего предприятия: в продуктивных пластах содержится свыше 160 млн. тонн остаточных извлекаемых запасов. Суточный объем добычи нефти составляет более 12 тысяч тонн.
На территории в тысячу квадратных километров работают около двух тысяч скважин, которые обслуживают коллективы трех цехов добычи нефти и газа - №№ 5, 8 и 16. Высоких результатов в добыче удается достигать благодаря широкому использованию многих технологических приемов при разработке месторождений с тяжелыми геологическими условиями, к которым относится и Мамонтовское.
Среди основных мероприятий, применяемых на месторождении для увеличения нефтеотдачи пластов, используются: забурка боковых стволов, способствующая реанимированию старых скважин; гидроразрыв пласта и другие ГТМ. Всего на месторождении работают 11 скважин в рамках программы по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти.
Благодаря эффективным технологическим решениям нефтяники вернули в работу порядка 290 скважин. В «РН-Юганскнефтегазе» уверены: у Мамонтовского есть еще потенциал. В ближайшие пять лет предприятие рассчитывает вовлечь в разработку юрские отложения трудноизвлекаемых запасов.
За свою полувековую историю Мамонтовское месторождение вырастило тысячи талантливых нефтяников. Работать сюда съезжалась молодежь из разных уголков страны. История помнит многих, кто стоял у истоков разработки этого богатейшего участка: Ивана Шаповалова, Анатолия Пака, Юрия Ярославцева, Надежду Матенко, супругов Рымаренко и многих других легендарных нефтяников. Сегодня их дело продолжает новое поколение.
Работники Мамонтовского регулярно участвуют в смотре-конкурсе «Лучший по профессии», в научно-технических конференциях и спортивных мероприятиях компании «Роснефть». Знания и мудрость, которые ветераны отрасли передали в наследство молодым нефтяникам, а также энергичность и энтузиазм новичков, сегодня дают возможность Мамонтовскому жить и демонстрировать уверенный рост добычи нефти.
Комментарии (0)
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.
Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.
Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».
Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35
Использование материалов
Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефон: (3463) 22-93-35
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Похожие новости
Ознакомиться с работой «РН-Юганскнефтегаза», определиться с будущей профессией и выбрать вуз для обучения - такую возможность получили учащиеся Роснефть-классов в рамках проекта «Нефтешкола».
Проверить свое здоровье без очного присутствия врача - это теперь возможно. На отдаленных месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» введен в эксплуатацию электронный комплекс дистанционного проведения медицинских осмотров.
Что такое цех добычи нефти и газа? Это своеобразный организм, главная из задач которого - контроль и реализация процесса добычи.
Нефтяная отрасль - единый механизм, в котором любой болтик важен и значима каждая деталь. Руслан Гафаров, оператор добычи нефти и газа ЦДНГ № 3 ООО «РН-Юганскнефтегаз», убежден в этом.
Человеку дано многое - своими действиями мы можем как навредить окружающей среде, так и помочь ей восстановиться.
Профессиональное любопытство, инициативность, нестандартное мышление - эти качества помогают рационализаторам ООО «РН-Юганскнефтегаз» создавать идеи, способствующие технологическому прогрессу всей нефтяной отрасли.
Насыщенную школьную программу и возможность всестороннего развития учащиеся профильных Роснефть-классов получают с первых дней обучения в рамках реализуемой в «РН-Юганскнефтегазе» корпоративной системы «Школа - вуз - предприятие».
В 2020 году Солкинское нефтяное месторождение отмечает свое 55-летие. Эта подземная кладовая является одной из самых возрастных в ООО «РН-Юганскнефтегаз».