Нефтяникам «РН-Юганскнефтегаза» удалось повысить эффективность бурения почти на 50%. В Обществе уже пять лет работает система раздельного сервиса, предполагающая прямое управление процессом строительства скважины заказчиком.

Нефтяникам «РН-Юганскнефтегаза» удалось повысить эффективность бурения почти на 50%. В Обществе уже пять лет работает система раздельного сервиса, предполагающая прямое управление процессом строительства скважины заказчиком.
Благодаря переходу на раздельный сервис, а также слаженной работе команды профессионалов блока бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз», Общество вышло на передовые позиции в ПАО «НК «Роснефть» как по объему работ, так и по производственным показателям.

«С 2015 года в Обществе ведется планомерная системная работа, направленная на сокращение цикла и стоимости строительства скважин, - говорит Марат Латыпов, и.о. заместителя начальника управления технологий и инжиниринга бурения. - Совокупность принятых решений: оптимизация конструкции скважин, в том числе водозаборных, контроль каждого вида работ заказчиком - позволили сократить сроки строительства скважин и почти вдвое снизить их металлоемкость».

Успешные результаты принесли и другие технологические решения. Такие, как оптимизация рецептуры буровых растворов, разработка и внедрение оптимальных дизайнов породоразрушающего инструмента, осуществление круглосуточной поддержки процесса бурения специалистами Общества с применением современных систем оперативного мониторинга в режиме он-лайн.

Кроме того, проведены успешные опытно-промышленные испытания отечественной телеметрической системы с каротажем в процессе бурения. Данная система получила одобрение государственных органов для проведения каротажей на территории всей Западной Сибири.

Доказала свою эффективность и уникальная горизонтальная многозабойная скважина двухколонной конструкции по технологии fishbone. Ее запускной дебит составил более 600 тонн нефти, что на 80% больше по сравнению с показателями стандартных горизонтальных скважин. Построены и введены в эксплуатацию скважины проекта «Бажен», чье строительство производилось с применением отечественных технологий и оборудования.

Также увеличиваются объемы работ по реконструкции скважин методом зарезки боковых стволов. Данный метод позволяет вовлечь в добычу неохваченные запасы на зрелых месторождениях.

«Проведена реконструкция трех скважин с применением современных роторных управляемых систем с каротажем в процессе бурения, что позволило сократить цикл ЗБС более чем на пять суток. Опробована новая система заканчивания скважины - использованы цементируемые хвостовики с разрывными муфтами для проведения гидроразрыва пласта», - подчеркнул Марат Васильевич.

В 2019 году началась активная фаза разбуривания Эргинского кластера. Более 95% всех скважин - высокотехнологичные горизонтальные скважины комбинированной конструкции.

За счет наколенного опыта и слаженной работы команды бурения уже в 2020 году на Эргинке установлен рекорд по коммерческой скорости для подобных скважин - 15 335 м/ст. мес.

Для минимизации человеческого фактора и исключения производственного травматизма проведены опытные работы по строительству скважины с использованием комплекса оборудования автономной станции геолого-технических исследований с удаленным доступом и передачей данных партией наклонно-направленного бурения.

Несмотря на достигнутые результаты, специалисты блока бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжают поиск и внедрение решений, которые позволят достичь новых высот.
[right]Лейла Кельбиханова. Пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»
[/right]


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru