Скважина в нефтяной промышленности - сложнейший объект, позволяющий человеку дотянуться до самых глубин земли, в которых сокрыто природное богатство.
16 июля 2020 184 0
Одной из последних технологий, получившей широкое применение в «РН-Юганскнефтегазе», стал каротаж в процессе бурения наклонно-направленных скважин. Ранее подобные работы проводились только на горизонтальных скважинах. Уменьшение количества спуско-подъемных операций, благодаря чему сокращаются время и стоимость строительства нефтяного объекта, - основной плюс данной методики.
«Главное преимущество технологии в том, что она позволяет проводить геофизические исследования скважины уже на этапе бурения, а не отдельно, как это делалось раньше. В результате сокращается цикл строительства скважины от 1,5 до 3-х суток. В настоящее время проводятся опытно-промышленные испытания данной технологии. Пробурили уже две скважины на Приобском и Приразломном месторождениях», - рассказал Александр Беспалов, главный специалист сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения ООО «РН-Юганскнефтегаз».
После проведения геофизических исследований в процессе бурения на 15 запланированных скважинах специалисты будут сравнивать их с данными, полученными при традиционном каротаже. Если результат нефтяников устроит, то к концу года на месторождениях «РН-Юганскнефтегаза» количество наклонно-направленных скважин с применением новой технологии будет увеличено.
Как отмечает Александр Беспалов, немаловажно и то, что для каротажа используется высокоэффективное оборудование отечественного производства. Телеметрические системы и приборы каротажа сертифицированы и полностью соответствует мировым стандартам качества. При этом увеличение персонала для проведения работ не требуется.
«Весь комплекс каротажа собирается и спускается в скважину, - говорит Александр Сергеевич. - Мы фиксируем такие показатели, как удельное электрическое сопротивление, гамма-каротаж, плотность и пористость горных пород. Благодаря применяемому оборудованию удается получить более информативные данные».
Нефтяники «РН-Юганскнефтегаз» первыми среди предприятий нефтяной компании «Роснефть» начали тиражирование каротажа в процессе бурения на наклонно-направленных скважинах с применением отечественного оборудования.
Отмечу, это уже не первая разработка сотрудников управления технологий и инжиниринга бурения, которая поспособствовала экономическому и технологическому прорыву предприятия.
Комментарии (0)
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.
Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.
Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».
Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35
Использование материалов
Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефон: (3463) 22-93-35
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Похожие новости
Нефтяникам «РН-Юганскнефтегаза» удалось повысить эффективность бурения почти на 50%. В Обществе уже пять лет работает система раздельного сервиса, предполагающая прямое управление процессом строительства скважины заказчиком.
На Мамонтовском месторождении достигнут очередной рубеж добычи. С начала разработки из недр лицензионного участка ООО «РН-Юганскнефтегаз» извлечено 600 миллионов тонн нефти.
Ознакомиться с работой «РН-Юганскнефтегаза», определиться с будущей профессией и выбрать вуз для обучения - такую возможность получили учащиеся Роснефть-классов в рамках проекта «Нефтешкола».
Проверить свое здоровье без очного присутствия врача - это теперь возможно. На отдаленных месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» введен в эксплуатацию электронный комплекс дистанционного проведения медицинских осмотров.
Что такое цех добычи нефти и газа? Это своеобразный организм, главная из задач которого - контроль и реализация процесса добычи.
Нефтяная отрасль - единый механизм, в котором любой болтик важен и значима каждая деталь. Руслан Гафаров, оператор добычи нефти и газа ЦДНГ № 3 ООО «РН-Юганскнефтегаз», убежден в этом.
Человеку дано многое - своими действиями мы можем как навредить окружающей среде, так и помочь ей восстановиться.
Профессиональное любопытство, инициативность, нестандартное мышление - эти качества помогают рационализаторам ООО «РН-Юганскнефтегаз» создавать идеи, способствующие технологическому прогрессу всей нефтяной отрасли.