Скважина в нефтяной промышленности - сложнейший объект, позволяющий человеку дотянуться до самых глубин земли, в которых сокрыто природное богатство.

Скважина в нефтяной промышленности - сложнейший объект, позволяющий человеку дотянуться до самых глубин земли, в которых сокрыто природное богатство.
Поэтому неудивительно, почему бурение скважин в ООО «РН-Юганскнефтегаз» является приоритетным направлением. Более того, по мере развития отрасли нефтяники разрабатывают все новые способы и методики бурения, улучшают задействованное в этом процессе оборудование.

Одной из последних технологий, получившей широкое применение в «РН-Юганскнефтегазе», стал каротаж в процессе бурения наклонно-направленных скважин. Ранее подобные работы проводились только на горизонтальных скважинах. Уменьшение количества спуско-подъемных операций, благодаря чему сокращаются время и стоимость строительства нефтяного объекта, - основной плюс данной методики.

«Главное преимущество технологии в том, что она позволяет проводить геофизические исследования скважины уже на этапе бурения, а не отдельно, как это делалось раньше. В результате сокращается цикл строительства скважины от 1,5 до 3-х суток. В настоящее время проводятся опытно-промышленные испытания данной технологии. Пробурили уже две скважины на Приобском и Приразломном месторождениях», - рассказал Александр Беспалов, главный специалист сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения ООО «РН-Юганскнефтегаз».

После проведения геофизических исследований в процессе бурения на 15 запланированных скважинах специалисты будут сравнивать их с данными, полученными при традиционном каротаже. Если результат нефтяников устроит, то к концу года на месторождениях «РН-Юганскнефтегаза» количество наклонно-направленных скважин с применением новой технологии будет увеличено.

Как отмечает Александр Беспалов, немаловажно и то, что для каротажа используется высокоэффективное оборудование отечественного производства. Телеметрические системы и приборы каротажа сертифицированы и полностью соответствует мировым стандартам качества. При этом увеличение персонала для проведения работ не требуется.

«Весь комплекс каротажа собирается и спускается в скважину, - говорит Александр Сергеевич. - Мы фиксируем такие показатели, как удельное электрическое сопротивление, гамма-каротаж, плотность и пористость горных пород. Благодаря применяемому оборудованию удается получить более информативные данные».

Нефтяники «РН-Юганскнефтегаз» первыми среди предприятий нефтяной компании «Роснефть» начали тиражирование каротажа в процессе бурения на наклонно-направленных скважинах с применением отечественного оборудования.

Отмечу, это уже не первая разработка сотрудников управления технологий и инжиниринга бурения, которая поспособствовала экономическому и технологическому прорыву предприятия.
Лейла Кельбиханова. Пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru