Безопасные и долговечные дороги на объектах ООО «РН-Юганскнефтегаз» - одна из приоритетных задач предприятия. На месторождении имени О. А. Московцева начались работы по укладке нового асфальтового покрытия.

Безопасные и долговечные дороги на объектах ООО «РН-Юганскнефтегаз» - одна из приоритетных задач предприятия. На месторождении имени О. А. Московцева начались работы по укладке нового асфальтового покрытия.
При этом используются современные технологии и материалы, которые повысят качество дорожного полотна, а значит, и его безопасность.

Объект для проведения опытно-промышленных испытаний по укладке новой дороги выбран не случайно. Месторождение имени О. А. Московцева является для предприятия стратегически важным с точки зрения добычи нефти.

«Для нас, испытателей, важно проверить новое решение на тяжелом участке эксплуатации, к коим и относится месторождение имени Московцева. Здесь сосредоточены трудноизвлекаемые запасы нефти, при этом участок является отдаленным и заболоченным, что осложняет его обустройство. Дороги со временем омывает, вследствие чего, они приходят в негодность, требуется постоянная подсыпка песка и работа грейдера. Современная технология позволяет увеличить межремонтный период дорожного полотна и сократить время работы техники, что в конечном итоге даст положительный экономический эффект», - рассказал Денис Никиреев, старший специалист ОНТРиИ (отдел научно-технического развития и инноваций) ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Без укрепления дорога при эксплуатации может быстро прийти в негодность, возникнут проблемы с транспортным потоком, потребуется текущий ремонт. По словам специалистов, новая технология укрепляет форму дорожного основания за счет использования дополнительного материала - гексагональных и полимерных решеток, которые хорошо пропускают воду, но удерживают песок. В совокупности эти факторы дают нужный эффект, и срок эксплуатации участка увеличивается.

Реализуя данный проект, нефтяники учитывали такие факторы, как безопасное передвижение по дорогам, экономический эффект, а также технологическое развитие.

«Нужно постоянно двигаться вперед, идти в ногу со временем, - отмечает Денис Сергеевич. - Несмотря на дополнительные затраты на инновационный материал, решение о проведении опытно-промышленных работ все же было принято, учтены все плюсы и минусы. Пожалуй, единственный минус использования данной технологии - возможное снижение средней скорости строительства автодороги подрядной организацией. Промежуточные результаты сможем увидеть только через сезон эксплуатации. В течение трех лет комиссия будет снимать высотные отметки по опытному участку и проводить сравнительную оценку со смежными участками, которые строились без укрепления».

Ежегодно на объектах ООО «РН-Юганскнефтегаз» прокладывают километры дорожного полотна. В интересах нефтяников сделать так, чтобы оно прослужило как можно дольше, поэтому укрепление по современной технологии всех новых и ремонтируемых автодорог является оправданным. Главным критерием опытно-промышленных испытаний на месторождении имени О. А. Московцева является экономическая целесообразность. И если специалисты получат желаемый эффект, то инновационную методику можно будет применять на всех объектах Общества.
Лейла Кельбиханова
Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru