У нефтяников ООО «РН-Юганскнефтегаз» очередное достижение: зафиксирован новый рекорд коммерческой скорости бурения горизонтальной скважины комбинированной конструкции - 15 335 м/ст. в месяц.

У нефтяников ООО «РН-Юганскнефтегаз» очередное достижение: зафиксирован новый рекорд коммерческой скорости бурения горизонтальной скважины комбинированной конструкции - 15 335 м/ст. в месяц.
Рекорд получен на Эргинском нефтяном месторождении. Скважина 193Г глубиной 4120 метров построена за 8,06 суток.

«Данный рекорд - результат совместных действий службы бурения «РН-Юганскнефтегаза» и подрядчиков, принимавших участие в работе на кустовой площадке, - говорит Венер Хазиев, начальник отдела технологий бурения скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз». - Предприятие давно идет в направлении по увеличению коммерческой скорости бурения. Так, сегодня все скважины на Эргинском месторождении бурятся по двухколонной конструкции».

Если раньше среднее время бурения типовой трехколонной горизонтальной скважины составляло 30-35 дней, то сегодня процесс строительства скважин двухколонной конструкции длится в среднем 12 суток. А лучший показатель составил 7,44 суток (на Салымском месторождении).

Для достижения рекордного результата коммерческой скорости на Эргинском месторождении был выполнен ряд технологических и организационных решений. Одно из них - правильный подбор рецептуры бурового раствора. Его состав подбирается индивидуально для каждого месторождения и скважины исходя из условий бурения.

«На скважине №193Г мы применяли раствор на углеводородной основе. По опыту ранее пробуренных скважин удается подбирать оптимальные параметры бурового раствора. За счет этого получаем стабильное состояние ствола скважины, которое позволяет в ускоренном режиме выполнять работы», - подчеркнул Венер Минибаевич.

Помимо того, нефтяники с пристальным вниманием относятся к подбору оборудования для наклонно-направленного бурения и породоразрушающего инструмента. Специалисты выбирают линейки долот, показывающие лучшие результаты по механической скорости.

В совокупности принятые технологические решения позволяют увеличить скорость бурения.

По словам Венера Хазиева, достигнутый результат - еще не предел для нефтяников. Скважину на Эргинке можно пробурить еще быстрее. «Для этого имеются все возможности, будем стремиться улучшить полученный результат», - отметил он.
Лейла Кельбиханова
Пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru