Обеспечить устойчивость стенок скважин при строительстве - сложнейшая технологическая задача.

Обеспечить устойчивость стенок скважин при строительстве - сложнейшая технологическая задача.
При проведении работ на глубине нефтяники часто сталкиваются с проблемой неустойчивости пород, что, в свою очередь, негативно влияет на процесс бурения и заметно увеличивает срок строительства нефтяного объекта.

Специалисты управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» нашли способ решить эту проблему за счет применения гидравлического прорабатывающего башмака. Оборудование используется в основном при строительстве горизонтальных скважин и позволяет осуществлять проработку сложных участков ствола.

«При спуске эксплуатационных колонн в интервалах неустойчивых пород возникают риски осложнений, образования обвалов и так далее, - говорит Венер Хазиев, начальник отдела технологий бурения скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз». - Чтобы можно было спускать эксплуатационную колонну в штатном режиме до проектного забоя, специалисты управления технологий и инжиниринга бурения предложили использовать гидравлический прорабатывающий башмак. Проведено уже три опытно-промышленных испытания, которые показали эффективность данного оборудования».

Прорабатывающий башмак наворачивается на низ обсадной колонны, далее, при спуске колонны труб по стволу скважины и осуществлении циркуляции бурового раствора, прорабатывающие элементы начинают вращаться и прорабатывать зоны обвалов и сужения. При этом сама обсадная колонна не вращается, направляющая часть башмака приводится в движение за счет циркуляции промывочной жидкости. В результате ствол скважины готов к беспрепятственному спуску эксплуатационной колонны.

По словам Венера Хазиева, данное оборудование незаменимо при работе в сложных геологических условиях. В иных случаях, для защиты обсадной колонны, используется обычный башмак.

«Чем больше угол вскрытия пластов, тем больше риски появления обвалов, поэтому оборудование применяется в основном на горизонтальных скважинах. При необходимости башмак можно применять и на наклонно-направленных скважинах», - отметил он.

Прежде чем принять решение об использовании гидравлического прорабатывающего башмака, нефтяники и геологи проводят анализ сложных скважин, оценивают все риски. Безусловным плюсом применения данного оборудования является возможность успешного спуска эксплуатационных колонн в сложных горно-геологических условиях, сокращение времени спуска обсадной колонны за счет возможности эффективно прорабатывать осложненные интервалы, исключение дополнительных спуско-подъемных операций по переподготовке ствола скважины при недоспуске эксплуатационных колонн.

Результаты опытно-промышленных работ, проведенных на Приобском месторождении, нефтяников порадовали: колонна успешно доведена до проектного забоя. Специалисты уверены, что оборудование можно смело применять и на других осложненных скважинах. «РН-Юганскнефтегаз» уже заключил договор на приобретение гидравлических прорабатывающих башмаков с одной из российских компаний-производителей.
Лейла Кельбиханова. Фото пресс-службы ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru