ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжает повышать эффективность производства.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжает повышать эффективность производства.
На предприятии применяют современные разработки, новые технологии, используют уникальное оборудование. Все это дает возможность наращивать объемы добычи нефти и сокращать издержки.

Новый рекорд предприятия - 591 гидроразрыв пласта за месяц, в том числе 211 ГРП на новом перспективном Эргинском месторождении. Достигнут рекорд и выработки на один флот - 27,3 гидроразрыва пласта в месяц.

Как это происходит? Под мощным давлением в пласт закачивается специальный раствор с гранулами, или пропантом. Когда давление становится критическим, пласт разрывается и нефть по сети микротрещин, которым пропант не дает сомкнуться, как по капиллярам, начинает выходить на поверхность.

Сделать такую работу без многочисленных вычислений и слаженной работы подразделений блока главного инженера, главного геолога, бурения и сервисных мероприятий - разумеется, невозможно.

В ООО «РН-Юганскнефтегаз» работают пять сервисных компаний по гидроразрыву пласта.

«Гидроразрыв пласта - сложная технология, - рассказывает Евгений Токарев, представитель подрядной организации по ГРП, - и существуют специальные службы, которые собирают материал, анализируют и к каждой конкретной скважине разрабатывают план работы. Чтобы исключить любые риски, необходимо учитывать все нюансы: горные породы везде разные, следовательно требуют особого подхода.

Техническое обеспечение соответствует современным требованиям и позволяет выполнить работу качественно и быстро. После тестовой закачки пропанта проводится тщательный анализ, лишь потом начинается основная работа. В среднем время проведения гидроразрыва составляет 18 часов, но если данный процесс осуществляется на многостадийной скважине, где планируется от 5 до 10 ГРП, то потребуется несколько дней».

«Организация работ сервисных компаний и проверка качества этих работ входят в мои обязанности, - говорит Евгений Завьялов, начальник сектора супервайзинга по ГРП. - Кроме того, мы тщательно следим за промышленной безопасностью, ведь работы под давлением требуют внимательности, сосредоточенности и высшего профессионального мастерства всех, кто находится на объекте».

Технология гидроразрыва пласта прошла большой путь от единичных операций до самого мощного инструмента увеличения продуктивности скважин и управления разработкой пласта. Эти технологии дают новую жизнь зрелым месторождениям, помогают ускорить ввод новых скважин и получить дополнительную добычу.
Анастасия Филиппина. Фото предоставлено пресс-службой ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru