Сегодня - школьники, а завтра - высококлассные специалисты: учащиеся Роснефть-классов Нефтеюганска, Пойковского и Пыть-Яха сделали первый шаг на пути к профессиональной реализации.

Сегодня - школьники, а завтра - высококлассные специалисты: учащиеся Роснефть-классов Нефтеюганска, Пойковского и Пыть-Яха сделали первый шаг на пути к профессиональной реализации.
Два года ребята, прошедшие отбор в профильные классы, будут обучаться по специальной программе «Школа - вуз - предприятие», которая на протяжении многих лет успешно действует в ООО «РН-Юганскнефтегаз». Ее основные задачи - формирование системы непрерывного образования и обеспечение качественной довузовской подготовки. При этом особое внимание уделяется профессиональной ориентации школьников. В Обществе заинтересованы в том, чтобы молодые люди осознанно выбирали профессию, знали ее плюсы и минусы.

В 2020 году в ряды будущих нефтяников вступили 129 ребят. Отбор осуществляла специальная комиссия, учитывая средний балл аттестата, а также итоги конкурсного тестирования по профильным предметам: математике, физике, химии.

Представители отдела молодежной политики Общества, которые и сами некогда были десятиклассниками, а сегодня являются частью большого коллектива ООО «РН-Юганскнефтегаз», подготовили для школьников интересную программу. В течение двух дней новая смена Роснефть-классов участвовала в командообразующих мероприятиях, тренингах на сплочение и различных интеллектуальных играх.

Все это, по словам ведущего специалиста отдела молодежной политики ООО «РН-Юганскнефтегаз» Артема Портнягина, позволяет ребятам ближе познакомиться друг с другом и настроиться на дальнейшее обучение.

«Традиционно в рамках посвящения учащиеся Роснефть-классов записывают план действий на ближайшие пять-семь лет, - говорит молодой специалист. - Это своеобразный краткий тайм-менеджмент. По окончании вуза, уже придя к нам на предприятие в качестве молодых специалистов, они смогут увидеть, что из задуманного у них сбылось. Многие пишут, что хотят сдать ЕГЭ на максимальный балл, поступить в престижный вуз. Как правило, это сбывается. По статистике самый большой процент медалистов среди выпускников составляют учащиеся РН-классов».

Сейчас десятиклассникам еще трудно точно сказать, станут они нефтяниками или нет. Определиться с будущей профессией им помогут профориентационная работа с участием молодых специалистов Общества и другие программы, которые ждут ребят в ближайшие два года. А пока - игры, квесты и тренинги на сплочение. Каждое задание должно согласно задумке организаторов сблизить учащихся, дать им возможность почувствовать себя командой и действовать сообща.

Долгожданным событием для учащихся стало прикосновение к нефти. Окунув ладонь в черную жидкость, ребята сделали отпечаток на белом листе. Таким образом у каждого из них появился собственный «автограф» из нефти, который они забрали с собой.

Все время рядом со школьниками находились их классные руководители. Учитель математики нефтеюганской СОШ № 1 Светлана Любушкина, наблюдая за своими подопечными, отметила, что ребята в подобных мероприятиях раскрываются с разных сторон.

«В моем классе 25 учеников, - говорит Светлана Владимировна. - Со всеми ребятами я уже познакомилась. Это целеустремленные, ответственные люди. Приятно видеть, что здесь, вне стен школы, они более раскрепощены. С помощью заданий и игр на сплочение общаются друг с другом в нестандартной обстановке. Все это, по моему мнению, положительно скажется на их дальнейшем совместном обучении. Нагрузка в Роснефть-классах высокая, мы углубленно изучаем отдельные предметы, поэтому хорошие отношения с одноклассниками очень важны».
Положительные впечатления остались и у самих учеников.

«Понравились все конкурсы, игры, направленные на сплочение команды, - делится Нина Вырлан, ученица 10-го Роснефть-класса СОШ № 1 Нефтеюганска. - Я рада, что выбрала РН-класс, так как учеба здесь открывает новые возможности, дает глубокие знания в предметах. Планирую работать в нефтяной отрасли, но с профессией еще не определилась».

После посвящения в ученики Роснефть-классов многие ребята еще раз убедились, что сделали правильный выбор. Впереди у них трудный, но интересный и насыщенный период, в котором будет место открытиям, победам и радостным событиям.
Лейла Кельбиханова
Фото Ольги Малолетневой


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru