В настоящее время бурение горизонтальных скважин является перспективным методом разработки месторождений, в том числе с трудноизвлекаемой нефтью.

В настоящее время бурение горизонтальных скважин является перспективным методом разработки месторождений, в том числе с трудноизвлекаемой нефтью.
Технология совершенствуется, благодаря этому в ООО «РН-Юганскнефтегаз» поставлен новый рекорд по коммерческой скорости бурения горизонтальных скважин оптимизированной конструкции.

На предприятии ведется планомерная работа, направленная на повышение эффективности буровых работ, на сокращение цикла и стоимости строительства скважин. С начала года в добывающем фонде появилось около 400 новых горизонтальных скважин.

Благодаря применению новых технологий, изменению подхода к производственному процессу, удалось обновить рекорд по коммерческой скорости бурения - 15,698 тыс. м/ст. мес. Показатель достигнут при бурении горизонтальной скважины буровой бригадой Нефтеюганского филиала ООО «РН-Бурение».

«Совершенству нет предела, - считает Марат Латыпов, исполняющий обязанности заместителя начальника управления технологий и инжиниринга бурения. - И мы работаем над этим. После каждого бурения скважины делаем выводы, анализируем все операции. Данный процесс не останавливается, а значит мы сможем обновить и этот рекорд. Теперь нужно стремиться к тому, чтобы закрепить полученный результат».

Следует отметить, что подготовка рекорда начинается еще на этапе планирования скважин. До начала нового бурения анализируется предыдущий опыт, используемое оборудование. И на основании инженерных расчетов предполагается срок, за который работы будут выполнены.

В связи с тем, что ООО «РН-Юганскнефтегаз» взаимодействует с подрядными организациями на условиях «раздельного сервиса», выбираются наиболее эффективные предприятия, а работы оплачиваются посуточно. Выявляется и сокращается непроизводительное время, что позволяет существенно экономить средства, а качество работ остается на прежнем, высоком уровне.

Специалисты управления организации буровых работ сопровождают весь процесс бурения от этапа бизнес-планирования до сдачи скважины в эксплуатацию, над этими задачами ежедневно трудятся свыше семидесяти человек. Супервайзеры непосредственно управляют работами бурового и сервисных подрядчиков при строительстве каждой скважины, специалисты осуществляют круглосуточный мониторинг процесса работы оборудования. Предприятие постепенно наращивает буровые мощности.

«На текущий момент в ООО «РН-Юганскнефтегаз» поступает новое оборудование - современные буровые установки, - рассказывает Максим Пикуленко, исполняющий обязанности начальника управления организации буровых работ. - Подрядчики производят обновление парка буровых установок как отечественного, так и импортного производства. Все эти мероприятия способствуют достижению новых высот. Рекорд, о котором мы говорим сегодня, достигнут благодаря слаженной работе инженерной команды «РН-Юганскнефтегаз», бурового подрядчика - НФ ООО «РН-Бурение» и сервисных компаний.

Таким образом, за любым рекордом стоят компетентный персонал, надежное оборудование и правильные технологические решения, что позволяет Обществу оставаться лидером буровой отрасли.
Анастасия Филиппина. Фото предоставлено пресс-службой ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru