Рациональный подход к использованию попутного нефтяного газа и повышение экологической безопасности производства приобретают все большую значимость в деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Рациональный подход к использованию попутного нефтяного газа и повышение экологической безопасности производства приобретают все большую значимость в деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз».
За десять лет предприятие увеличило уровень использования ПНГ с 64,6 до 89,66%. При участии управления сбора и использования нефтяного газа (УСИНГ) построено и введено в эксплуатацию более пятнадцати объектов сбора, подготовки и транспортировки газа, что позволило полезно использовать свыше 40 млрд. м3 голубого топлива.

Как отмечают работники УСИНГ, Общество использует сырье по двум направлениям. Одну часть поставляют сторонним потребителям, таким как Южно-Балыкский и Сургутский газоперерабатывающие заводы. Другую часть «РН-Юганскнефтегаз» использует для собственных нужд: на электростанциях Приобского и Приразломного месторождений, на котельных, в работе ряда подразделений.

«В 2008-м запустили на Приоб-ском месторождении компрессорную станцию № 1 (КС-1) «Левый берег», а в 2011-м - КС-2 «Правый берег» и установку подготовки газа, - говорит Александр Брагуца, начальник управления сбора и использования нефтяного газа. - Эти объекты играют важную роль: только в 2020 году с их помощью поставили на Южно-Балыкский ГПЗ более 1,5 млрд. кубометров ПНГ, обеспечили сырьем Приобскую ГТЭС,
которая генерирует электроэнергию для производственных нужд Приобского месторождения».

Приобскую ГТЭС начали строить в 2007 году в рамках утилизации попутного нефтяного газа. Завершилось возведение в 2012-м, когда были введены в эксплуатацию все семь энергоблоков. В 2017-м станцию модернизировали по программе повышения энергоэффективности ООО «РН-Юганскнефтегаз». Сегодня степень утилизации ПНГ по Приобскому месторождению составляет 94,6%. Номинальная мощность станции - 315 МВт.

На КС-1 «Левый берег» и КС-2 «Правый берег» используются газоперекачивающие агрегаты с газотурбинным приводом - высокотехнологичное и высокопроизводительное оборудование, которое обслуживают квалифицированные специалисты компрессорных станций.
Объекты имеют стратегическое значение для «РН-Юганскнефтегаза». При этом работа на них - особенная, требующая профессионализма, безукоризненной ответственности в решении технических вопросов и в обеспечении безопасности.

В числе объектов, построенных с целью утилизации ПНГ, - первый пусковой комплекс компрессорной станции ЦСПТГ № 3 мощностью 500 млн. м3 газа в год. Газ поступает от объектов подготовки и перекачки нефти по входному коллектору на сепараторы, где происходит отделение капельной жидкости.

Затем сырье направляется на турбокомпрессорный агрегат, в состав которого входят два высокотехнологичных компрессора - низкого давления и двухступенчатого высокого. Приводом для них служит авиационный двигатель наземного исполнения, топливом является газ. То есть при работе компрессоров нет затрат на электричество. Здесь происходит трехступенчатое компримирование (увеличение давления) сырья.

Подготовленный газ перекачивается потребителям, основной из которых - Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод.

По словам специалистов ЦСПТГ-3, в ближайшем будущем планируется построить второй пусковой комплекс с установкой осушки газа для дополнительной подготовки сырья и с турбокомпрессорным агрегатом. Проектная мощность увеличится в два раза и позволит полностью утилизировать попутный нефтяной газ Правдинского региона.

Слаженная и профессиональная работа всех сотрудников управления сбора и использования нефтяного газа позволяет достигать и даже превышать запланированные показатели использования ПНГ.

«В 2021 году рассчитываем добыть 5494 млн. м3 ПНГ, из которых утилизируем не менее 4612 млн. кубометров. С учетом растущей добычи нефти удержим уровень утилизации попутного нефтяного газа на отметке не ниже 84%», - подчеркнул Александр Брагуца.
Лейла Кельбиханова.
Фото предоставлено пресс-службой ООО «РН-Юганскнефтегаз»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru