«Самолет летит в небе, а я стою на земле, но ощущаю, будто нахожусь в нем», - рассказывает Анатолий Грязов о своем радиоуправляемом воздушном аппарате, который он смоделировал и настроил сам.
19 февраля 2021 649 0
«Полетал, и хорошо, - шутит Анатолий Евгеньевич. - А чтобы отвести душу, у меня есть два самолета, которые я время от времени запускаю в небо. Один небольшой, второй - 1,8 метра. Установил на них специальную систему с камерами: когда самолет взлетает, я надеваю шлем и вижу весь маршрут своими глазами, в режиме реального времени».
По профессии Анатолий Грязов - инженер-конструктор радиоаппаратуры. Учился в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники. Сегодня возглавляет отдел технической эксплуатации автоматизированных систем управления технологических процессов (АСУ ТП) ООО «РН-Юганскнефтегаз».
«Организуем и обеспечиваем эксплуатацию автоматизированных систем управления на объектах нефтедобычи - от скважин до насосов перекачки нефти. Процесс автоматизации необходим в первую очередь для обеспечения безопасности технологического процесса. Потому как именно на ключевых моментах в производстве система автоматики исключает человеческий фактор: в случае нештатных ситуаций осуществляет отключение оборудования, обесточивание. Также в нашей компетенции обеспечение технического обслуживания систем пожаротушения и пожарной сигнализации на объектах», - рассказывает Анатолий Евгеньевич.
В «РН-Юганскнефтегазе» он трудится 36 лет. Пришел сюда еще киповцем, обслуживал системы телемеханики кустовых площадок. Работал мастером, специалистом, налаживающим работу компьютеров в информационном бюро АСУ. Однако ближе всего для человека, который с ранних лет увлекался радиоэлектроникой, была автоматика. Потому последние 12 лет Анатолий Евгеньевич руководит отделом АСУ ТП.
«Больше всего ценю в своей работе возможность видеть результат, - говорит асушник. - А выражается он в том, что технологическое оборудование находится в исправном состоянии, работает безаварийно и безостановочно, в необходимых параметрах. Получаю удовольствие от того, что благодаря моим действиям и работе всего отдела проблема решена».
Анатолий Грязов участвовал в реализации современных систем АСУ ТП компрессорных станций Правдинского и Приобского регионов ООО «РН-Юганскнефтегаз». За высокие достижения в труде и профессионализм неоднократно был отмечен высокими наградами, в числе которых и Почетная грамота Министерства топлива и энергетики РФ, и звание заслуженного работника нефтегазодобывающей промышленности Нефтеюганского района. В 2017 году имя Анатолия Евгеньевича было занесено на Доску почета «РН-Юганскнефтегаза».
Много лет наш герой работает над тем, чтобы технологические процессы протекали без участия человека. При этом в решении сложных и нестандартных задач на предприятии без участия Анатолия Грязова не обойтись. В настоящее время начальник отдела АСУ ТП организовывает разработку проектов по реконструкции оборудования АСУ ТП действующих объектов и принимает в этом активное участие.
В его кабинете часто можно встретить молодых специалистов, пришедших за советом или помощью, особенно в период подготовки к научно-технической конференции.
В череде рабочих дел, проектов, участия в жюри НТК и в качестве научного руководителя молодых специалистов Общества Анатолий Евгеньевич находит для себя все новые увлечения. Дома у инженера-конструктора 3D-принтер и 3D-фрейзер. Одно дело, признается он, - приобрести современное оборудование, другое - научиться пользоваться им.
«Самостоятельно изучил программный продукт по 3D-моделированию, благо сейчас вся информация есть в Интернете, - делится наш герой. - На принтере могу напечатать любую деталь из пластмассы. В планах - сделать 3D-картину на фрейзере, но прежде ее нужно нарисовать, выполнить чертеж - этим навыком тоже необходимо овладеть».
С одинаковой страстью относиться к работе и к своим увлечениям - это, пожалуй, один из главных навыков Анатолия Грязова. Самостоятельно управлять своей жизнью, не делить на до и после день, в котором одна половина - обязательства, а вторая - время для себя.
Фото предоставлено ООО «РН-Юганскнефтегаз»
Комментарии (0)
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.
Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.
Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».
Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35
Использование материалов
Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефон: (3463) 22-93-35
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Похожие новости
С юного возраста Александра Кугаевская мечтала стать воспитателем. И когда сдавала вступительные экзамены в педагогическое училище, даже не подозревала, что через несколько лет основным местом ее работы будет цех подготовки и перекачки нефти.
Павла и Наталью Шугатовых объединяют не только семейные узы, но и одна сфера деятельности. Оба работают в «РН-Юганскнефтегазе» и посвятили нефтяной отрасли не один десяток лет.
Иногда родители хотят, чтобы дети пошли по их профессиональному пути. А случается так, что и родители не настаивают, и ребенок не хочет, но судьба все расставляет по своим местам.
Рациональный подход к использованию попутного нефтяного газа и повышение экологической безопасности производства приобретают все большую значимость в деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Обеспечивать людей светом и теплом в ненастье и лютый мороз - в этом сложность и одновременно прелесть профессии энергетика.
Что такое нефть и как ее добывают? Какие обязанности у инженера? Об этом и о многом другом учащимся Роснефть-классов рассказали эксперты образовательной программы НК «Роснефть» и фонда «Талант и успех», реализованной на базе центра «Сириус».
ООО «РН-Юганскнефтегаз» заняло первое место по итогам III этапа смотра-конкурса на лучшее в Уральском федеральном округе нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ).
Каждому человеку нужно иметь хобби, считает Светлана Куц, лаборант химического анализа И(ХА)Л-6 ООО «РН-Юганскнефтегаз». Оно помогает взглянуть на себя с другой стороны и способствует самореализации.