Разработка залежей Малого Балыка ООО «РН-Юганскнефтегаз» началась в 60-е годы прошлого века. Несмотря на солидный возраст, месторождение и сегодня демонстрирует положительную динамику производственных результатов.
19 февраля 2021 648 0
Ряд инновационных решений и профессиональная работа сотрудников Общества продлевают жизнь зрелого месторождения. Здесь ведется интенсивное уплотняющее бурение, проводятся различные геолого-технические мероприятия.
Северную часть Малого Балыка разрабатывает цех добычи нефти и газа № 17, один из крупнейших в системе ГУДНГ. Подразделение образовано в 1986 году и насчитывает порядка 200 человек - представителей рабочих специальностей и ИТР. Совместными усилиями они добиваются успешных показателей в добыче и вносят существенный вклад в общую копилку ООО «РН-Юганскнефтегаз».
При разработке месторождения специалисты применяют самые передовые технологии. За прошедшие несколько лет значительно вырос фонд скважин. Появились станции управления нового поколения, применяются модернизированные компоновки погружного оборудования.
Южная часть Малобалыкского месторождения закреплена за ЦДНГ-15. По словам руководителя подразделения Евгения Ульянова, с годами поддерживать уровень добычи на зрелых месторождениях становится все труднее: пласты неохотно отдают залежи полезных ископаемых. Поэтому на Малобалыкском месторождении для повышения нефтеотдачи пластов реализуется целый комплекс геолого-технических мероприятий: гидроразрыв пласта, зарезка боковых стволов, планово-предупредительные ремонты. Все это позволяет держать в тонусе целый ряд скважин и поддерживать добычу нефти на стабильном уровне.
Сотрудники обоих цехов выполняют важную функцию. Большая и ответственная часть работы возложена на операторов по добыче нефти и газа. Ежедневно они совершают объезд фонда скважин, поддерживают заданный режим добывающих нефтяных объектов, запускают их в работу после текущего и капитального ремонта.
В настоящее время добывающий фонд Малобалыкского месторождения - более тысячи скважин, что дает возможность извлекать из недр порядка шести тысяч тонн нефти в сутки. Создана развитая инфраструктура, включающая пункт перекачки нефти, дожимные и кустовые насосные станции. Площадь хранилища природного сырья - около 5 тыс. км2.
Сегодня легендарное в истории освоения Западной Сибири месторождение продолжает развиваться. На уникальном по геологическому строению участке возводится инфраструктура, идет интенсивное бурение.
// Справка
Малобалыкское месторождение открыто в 1966 году Усть-Балыкской разведочной экспедицией на основе проведенных в 1961-1962 годах сейсморазведочных работ и выявленного в результате Малобалыкского локального поднятия.
Промышленная разработка началась в 1984 году с вводом в эксплуатацию скважины 14Р. Но высокоэффективная добыча нефти стала возможной лишь в начале 2000-х, благодаря применению передовых технологий большеобъемного гидроразрыва пласта.
Предоставлено ООО «РН-Юганскнефтегаз»
Комментарии (0)
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.
Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.
Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».
Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35
Использование материалов
Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефон: (3463) 22-93-35
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Похожие новости
«Самолет летит в небе, а я стою на земле, но ощущаю, будто нахожусь в нем», - рассказывает Анатолий Грязов о своем радиоуправляемом воздушном аппарате, который он смоделировал и настроил сам.
С юного возраста Александра Кугаевская мечтала стать воспитателем. И когда сдавала вступительные экзамены в педагогическое училище, даже не подозревала, что через несколько лет основным местом ее работы будет цех подготовки и перекачки нефти.
Павла и Наталью Шугатовых объединяют не только семейные узы, но и одна сфера деятельности. Оба работают в «РН-Юганскнефтегазе» и посвятили нефтяной отрасли не один десяток лет.
Иногда родители хотят, чтобы дети пошли по их профессиональному пути. А случается так, что и родители не настаивают, и ребенок не хочет, но судьба все расставляет по своим местам.
Рациональный подход к использованию попутного нефтяного газа и повышение экологической безопасности производства приобретают все большую значимость в деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Обеспечивать людей светом и теплом в ненастье и лютый мороз - в этом сложность и одновременно прелесть профессии энергетика.
Что такое нефть и как ее добывают? Какие обязанности у инженера? Об этом и о многом другом учащимся Роснефть-классов рассказали эксперты образовательной программы НК «Роснефть» и фонда «Талант и успех», реализованной на базе центра «Сириус».
ООО «РН-Юганскнефтегаз» заняло первое место по итогам III этапа смотра-конкурса на лучшее в Уральском федеральном округе нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ).