Зона повышенной опасности

Зона повышенной опасности
Железная дорога создана, чтобы приносить человеку пользу. Это удобный и востребованный вид транспорта, которым ежедневно пользуются миллионы людей.

Однако важно помнить: это зона повышенной опасности! Только человек, увы, часто забывает об этой опасности и пренебрегает ею, получая взамен неприятности.

Для безопасного пользования железнодорожным транспортом создаются все необходимые условия: сооружаются путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация, ограждаются места массового нахождения граждан вблизи железнодорожного полотна.

И все же из-за незнания и нарушения правил безопасности при нахождении на железной дороге, неоправданной спешки, беспечности взрослых и детей, нежелания пользоваться перечисленными сооружениями, а порой просто вследствие озорства, хулиганства на железнодорожных путях травмируются и гибнут люди. Кому-то дается второй шанс на жизнь, но не каждому.

Основные трагедии с несовершеннолетними происходят, когда те беспечно бродят по железнодорожным путям и просто ищут развлечения на железной дороге.

Как указано в информационном письме «О положении дел с детским травматизмом на территории объектов инфраструктуры Свердловской железной дороги, филиала ОАО «РЖД», за 2016 год и 4 месяца 2017-го», ситуация складывается непростая. Так, за 4 месяца текущего года уровень роста детского травматизма достиг 100% (травмированы 2 ребенка, за аналогичный период 2016 г. - 1). В прошлом году уровень роста детского травматизма в сравнении с 2015-м составил 44% (2016-й - 13 человек, 2015-й - 9).

В результате анализа установлено, что в зоне особого риска находятся ребята в возрасте 15-17 лет (80% трагических случаев, произошедших в 2016 г.). Установлено также, что в 45% всех травматических случаев подростки находились на объектах инфраструктуры в наушниках, капюшоне.

Не стоит забывать, что за этими цифрами стоят здоровье и жизнь детей, судьбы их родителей и близких. Эти цифры должны насторожить вас и напомнить, что только от внимательности при соблюдении строгих правил поведения вблизи железной дороги зависит здоровье, а порой и жизнь.

Каждый человек должен не только сам неукоснительно следовать правилам поведения на железной дороге, прислушиваться к сигналам, но и предостерегать других, прежде всего - детей.

Об этом знают все, но задумываются редко и осознают истинность этого лишь в том случае, когда с ними или с их близкими людьми происходит несчастье.

Хождение по железнодорожным путям всегда связано с риском и опасностью для жизни. Нередки случаи травматизма несовершеннолетних, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее пути.

Переходя железнодорожное полотно и видя приближающийся поезд, нельзя точно определить, по какому пути он проследует.

Важно помнить: движущийся поезд остановить непросто. В зависимости от веса и профиля пути его тормозной путь в среднем составляет около 1 км. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/ч, за секунду преодолевает 30 метров, а пешеходу для пересечения железнодорожного пути требуется не менее 5-6 секунд.

Часто дети травмируются и гибнут, находясь на объектах железнодорожного транспорта в наушниках, слушая музыку. Они не слышат шум и сигналы приближающегося поезда.

Особенно обидно и за тех подрос­тков, что травмируются в состоянии алкогольного опьянения, в результате «геройства» перед друзьями или суицида.

Большой опасности подвергают себя также взрослые и подростки, которые переходят через железнодорожные пути и осуществляют проезд на подвижном составе в не установленных для этого местах и не убедившись, что в зоне видимости нет движущегося поезда.

Так, в апреле 2016 г. смертельно травмирован первоклассник. При переходе через железнодорожное полотно на станции пострадавший остановился на междупутье первого и второго путей для пропуска подвижного состава, следовавшего по второму пути. Ребенок стоял лицом к поезду. В это время с первого пути станции был отправлен грузовой поезд. Его машинист, выезжая из кривого участка пути, увидел ребенка, находившегося в междупутье в габарите подвижного состава, и стал подавать сигнал большой громкости.

Однако из-за проходившего по соседнему пути поезда пострадавший не слышал этого сигнала. Локомотивная бригада применила экстренное торможение, но наезд предотвратить не удалось. Ребенок получил травмы, не совместимые с жизнью. В момент происшествия на голове мальчика был капюшон.

В мае прошлого года тяжело травмирован 17-летний юноша. Пострадавший выбежал на путь за 20-30 м до приближавшегося поезда и лег в колею.

В июне 2016-го тяжело травмирован еще один молодой человек в возрасте 17 лет. В момент происшес­твия он в состоянии алкогольного опьянения сидел на рельсах. На сигналы большой громкости, подаваемые локомотивной бригадой, не реагировал.

В июле того же года:

- около железнодорожных путей обнаружен труп 16-летней девушки. В ходе оперативного расследования установлено, что пострадавшая в момент, предшествующий травмированию, находилась с друзьями в лесополосе, распивая спиртные напитки. Затем девушка ушла в неизвестном направлении, после чего ее никто больше не видел;

- травмирован подросток в возрасте 15 лет. Он, в наушниках, шел по обочине пути в габарите подвижного состава, на сигналы большой громкости, подаваемые бригадой, не реагировал. В результате был задет выступающими частями локомотива.

В августе были смертельно травмированы:

- 17-летний юноша, двигавшийся вдоль пути по ходу следования подвижного состава. На подаваемые сигналы большой громкости приближавшегося состава он не реагировал. Локомотивная бригада применила экстренное торможение, но из-за малого расстояния предотвратить наезд не удалось;

- юноша в возрасте 15 лет, который с целью проезда на электропоезде зацепился за последний вагон. Доехав до остановочной площадки, парень спрыгнул с вагона и, не убедившись в свободности соседнего пути, стал его переходить перед близко идущим электропоездом. Локомотивная бригада также применила экстренное торможение, но и в этом случае из-за малого расстояния наезд предотвратить не удалось;

- 12-летняя девочка, возвращавшаяся с прогулки вместе со своими друзьями. Ребята решили сократить дорогу, перейдя железнодорожные пути в неустановленном месте. Дети выбежали из-за прошедшего на нечетном пути грузового состава, не обратив внимание на следовавший по соседнему пути пассажирский поезд. С целью предотвращения трагедии локомотивная бригада применила экстренное торможение, но предотвратить наезд на одного из детей не удалось.

В сентябре был смертельно травмирован юноша 16 лет. Он двигался вдоль пути по ходу следования подвижного состава, на подаваемые сигналы большой громкости не реагировал. Локомотивная бригада применила экстренное торможение, но из-за малого расстояния наезд предотвратить не удалось. В момент происшествия на юноше были наушники.

В октябре электропоездом травмирован еще один 16-летний юноша. В темное время суток он в неустановленном месте переходил железнодорожный путь перед приближавшимся составом.

В декабре 2016-го:

- тяжело травмирован молодой человек 17 лет. Во время прохода по обочине пути по ходу движения подвижного состава он был задет выступавшими частями проследовавшего грузового поезда;

- смертельно травмирован еще один 17-летний юноша. Пропустив грузовой поезд, он вошел в колею соседнего пути, не убедившись в его свободности. В результате был сбит проходившим пассажирским поездом. В момент происшествия на юноше были наушники;

- произошло травмирование 10-летнего ребенка. Группа детей, возвращаясь из школы, переходила через железнодорожные пути по пешеходному мосту. Один из ребят, «заигравшись», поднялся на защитное ограждение моста и, потеряв равновесие, упал на подвижной состав, стоявший на третьем пути станции.

В феврале уже 2017 года смертельно травмирован подросток в возрасте 16 лет, бросившийся под поезд. После остановки поезда помощник машиниста вышел осмотреть место происшествия и обнаружил пострадавшего без признаков жизни.

В апреле текущего года допущен ужасающий случай травмирования мальчика трех лет. Ребенок без контроля взрослых играл в колее нечетного пути в 40 метрах от платформы, рядом с ним на обочине находилась несовершеннолетняя девочка (3,5 года). Машинист, увидев детей, стал подавать сигналы большой громкости, применил экстренное торможение. Ребенок заметался и начал переходить железнодорожное полотно в сторону пути, по которому следовал поезд. Наезд предотвратить не удалось, пострадавший попал в габарит поезда и был смертельно травмирован.

Перечисленные трагедии должны послужить предостережением и для детей, и для взрослых: родителей, педагогов, работников транспорта, от кого во многом зависит безопасность несовершеннолетних, проживающих вблизи объектов железной дороги либо оказавшихся здесь по стечению обстоятельств. Предупредить детей об опасности, вовремя удалить их с железнодорожного полотна - задача, общая для всех взрослых.

Внимание!

Остановить поезд мгновенно нельзя! Поэтому:

Никогда не переходите и не перебегайте через железнодорожные пути, если видите приближающийся поезд. Сэкономите минуту – потеряете жизнь!

Переходите железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, переездами, а также по настилам в местах, где установлены указатели «Переход через пути».

Не рискуйте своей жизнью! Не ходите по путям на станциях и перегонах! Железнодорожная колея – не место для прогулок!

В ожидании поезда, находясь на платформе, не устраивайте игр и развлечений с выходом на железнодорожный путь!

Входите в вагон и выходите из вагона только при полной остановке поезда и лишь на ту сторону, где имеется посадочная платформа. Выходя из вагона на междупутье, вы рискуете попасть под проходящий по соседнему пути поезд.

Не запрыгивайте на подножки вагонов – это не геройство!

Не катайтесь с откосов насыпей на лыжах и санках!

Не подлезайте под вагоны стоящего состава: поезд в любой момент может тронуться!

Не влезайте на крыши вагонов. В контактной сети - высокое напряжение. Не прикасайтесь к токоведущему оборудованию под вагонами пассажирских и электропоездов.

Давайте же будем осторожными и дисциплинированными на железнодорожных путях и в поездах!

Помните о своей безопасности!
Защитите себя сами!
Берегите свою жизнь!
Ребята!
Выполняйте правила безопасного нахождения на железнодорожном транспорте!
Берегите себя и своих друзей от несчастных случаев!
Каждый из вас – находка для общества.
Уважаемые взрослые!
И сами соблюдайте правила безопасности на железнодорожном транспорте, и научите этим правилам детей!
Не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть вблизи железнодорожных путей!
Помните: это опасно для жизни!
Не проходите равнодушно мимо шалостей детей вблизи железной дороги.
Это не место для игр!
Опомнитесь и уделите внимание своему ребенку!
А где сейчас играет ваше чадо?
А чем сейчас занят ваш ребенок?

Материал предоставлен отделом по организации деятельности КДН и защите их прав
администрации Нефтеюганска

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru