Атаку хлором предотвратили

Атаку хлором предотвратили
На текущей неделе свой профессиональный праздник отметили спасательные службы гражданской обороны. В Нефтеюганске в праздничный день начались масштабные учения по ликвидации крупных техногенных аварий.

Согласно легенде 4 октября, в 08:30 на пульт дежурного единой диспетчерской службы поступила информация от городского водоканала о том, что во время пожароопасных работ на складе канализационных очистных сооружений в промзоне произошел взрыв газового баллона. В результате были повреждены контейнеры с хлором, а значит высока вероятность распространения химически опасных веществ.

Устранить последствия аварии предстояло работникам «Юганскводоканала» - бригадам химической разведки и пожарному звену. Им на помощь незамедлительно выехали сотрудники МЧС и скорой помощи, территорию вокруг опасного объекта оцепили полицейские.
Организаторы учений выбрали самый пессимистичный сценарий развития событий: по легенде в результате аварии 17 человек погибли, шестеро - получили серьезные травмы. На ликвидацию последствий аварии - всего 45 минут.

«Радиус заражения парами хлора составил 2,6 км. Из этой зоны в кратчайшие сроки будут эвакуированы школа № 14, 114-я пожарная часть, жители шести жилых домов 11Б микрорайона, а также работники близлежащих предприятий. Скорость распространения хлора на территории КОС небольшая, а потому у людей есть около полутора часов на эвакуацию», - рассказал главный инженер ОАО «Юганскводоканал» Сергей Настека.
Атаку хлором предотвратили

Первая бригада химической разведки водоканала замерила уровень хлора и выставила специальные таблички, оповещающие о том, что территория опасна. Вторая бригада в специальных костюмах ликвидировала утечку хлора и принялась выносить пострадавших. Тех уже поджидали сотрудники скорой помощи в противогазах, которые тут же отправляли людей в городскую больницу. Вовремя подоспевшие огнеборцы затушили хлор водой. Из-за взрыва было потеряно порядка 100 кг опасного вещества.

Полностью авария была ликвидирована в 09 часов 14 минут. С первым этапом учений спецслужбы справились успешно.
Следом предстояло организовать эвакуацию граждан с территории возможного химического заражения и разместить их в пунктах временного пребывания. Учеников СОШ № 14 устроили в седьмой школе; работников предприятий, расположенных вблизи КОС, ждали в школе № 8, где был развернут пункт временного размещения.

Для пострадавших организовали пункт приема пищи, четыре комнаты отдыха, комнату матери и ребенка, а также два кабинета медицинской помощи. В случае реальной чрезвычайной ситуации в одном таком пункте готовы принять 600 нефтеюганцев: хватит и раскладушек, и запаса продуктов. Как рассказали представители отдела ГО и ЧС, в Нефтеюганске действует 14 пунктов временного размещения. Все они, за исключением пункта в СУ-62, который находится в КЦ «Лира», располагаются в общеобразовательных учреждениях.
Атаку хлором предотвратили

В режиме реального времени итоги работы всех экстренных служб обсуждали на совещании в городской администрации. Представители власти, муниципальных предприятий, а также спасательных служб отрабатывали алгоритм действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.
«При поступлении сигнала служба гражданской обороны оповестила все оперативные службы: пожарных, полицию, скорую помощь, а также спасательные службы ГО», - сообщил Вячеслав Чертов, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Нефтеюганска.
Атаку хлором предотвратили

Руководитель ОАО «Юганскводоканал», где произошло условное ЧП, рассказал о порядке действий своих сотрудников. От их слаженной работы на месте аварии зависело, насколько серьезными окажутся последствия: в зоне возможного химического заражения находились не менее двух тысяч нефтеюганцев.

«Была организована эвакуация персонала, сотрудников обеспечили противогазами, а производство приостановили. Пострадавших экстренно вывозили к пропускному пункту. Возгорание уже ликвидировано, в действие приведена пожарная завеса. Аварийно-спасательное звено имеет при себе магнитную заплатку для наложения на емкость с хлором», - прокомментировал Дмитрий Пайвин.

О готовности к работе доложили и руководители служб экстренного реагирования.
«Объявлен сбор штаба медицинской спасательной службы, который работает в Нефтеюганской окружной клинической больнице. Отделение реанимации готово к поступлению пострадавших, в настоящий момент 115 коек свободны. По последним данным, пятеро пострадавших находятся в машинах скорой помощи и в ближайшее время будут доставлены в приемный покой», - сообщил главный врач НОКБ имени В.И. Яцкив Дмитрий Мальцев.
«К мероприятию мы готовы, силы и средства расставлены. Утром был объявлен сбор по сигналу тревоги, весь личный состав - построен. Мы проверили обмундирование и средства защиты. Кроме того, была создана следственно-оперативная группа из пяти сотрудников», - отчитался заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Нефтеюганску Марат Гафаров.
Атаку хлором предотвратили

Итоги работы всех спасательных служб и предприятий, задействованных в ликвидации техногенной катастрофы, станут известны чуть позже. Глава города Сергей Дегтярев дал свою оценку готовности задействованных структур: «Считаю, что поставленные задачи были выполнены на высоком уровне».
По окончании заседания в честь 85-летия со дня образования гражданской обороны в России все муниципальные спасательные службы ГО, а также единая дежурно-диспетчерская служба были награждены благодарственными письмами.

Катерина Горина, Айгуль Каримова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru