О доброте и мире


В культурном центре «Юность» состоялся круглый стол на тему «Ислам - религия мира и добра, профилактика терроризма и экстремизма».

Побеседовать об этом со школьниками и студентами специально приехали гости из Дагестана - первый заместитель муфтия Республики Дагестан Абдулла Аджимолаев и представитель отдела просвещения при муфтии РД Али Мазукаев.

Открыл мероприятие начальник отдела по профилактике правонарушений и связям с правоохранительными органами администрации города Евгений Кузнецов. От имени главы Нефтеюганска он поприветствовал присутствующих и отметил, что наше будущее - молодежь, которая должна занимать активную жизненную позицию. «Межнациональные и территориальные войны унесли большое число жизней. Давайте вместе противостоять терроризму и экстремизму!» - призвал он ребят.

Затем к подрастающему поколению обратился начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Нефтеюганску Дмитрий Мокров. Он подчеркнул, что эта проблема на сегодняшний день стоит остро, оперативные службы контролируют радикальные течения. «Конфликт в Сирии не обошелся без участия наших земляков. Некоторые погибли, другие вместе с семьями остались заложниками стран арабского мира. Акцентирую ваше внимание: не поддавайтесь на провокации в социальных сетях, на чьих площадках ведется вербовка в террористы!»

Пагубную роль Интернета отметил и Усман-хазрат, имам-хатыб нефтеюганской мечети. Священнослужитель рассуждал о вере, любви к ближнему, духовном мире и душе: «Сегодня мы говорим об исламе. Эта религия зовет нас к пониманию окружающего мира. Вера - искусство жизни и развития души, наш жизненный путеводитель и маяк. Мы должны беспокоиться о том, что находится под нашей властью, и молиться за сбившихся с истинного пути».

Сложившиеся стереотипы о мусульманах и дагестанцах с помощью красочной презентации постарался развеять Али Мазукаевич. Каждый кадр он лично прокомментировал и выслушал мнения ребят. Начался честный диалог представителей духовенства и молодежи. Подростки буквально засыпали экс­пертов вопросами.

Поинтересовались, например, тем, как священнослужители относятся к почитателям ислама, воюющим на стороне террористов. И в ответ услышали, что ислам стал лишь прикрытием, а истинный мусульманин не станет убивать другого. Дискуссия на данную тему затянулась надолго. И если вначале молодые люди смущались, то затем решили узнать ответы на все волнующие душу вопросы.

Вызвал любопытство у ребят и самый страшный грех. Заместитель муфтия пояснил, что невозможно определить степень тяжести деяния: она измеряется отношением самого человека. Поговорили также о моде на платки и хиджабы, о том, для чего нужны девушкам целомудренность и покрытая голова, о том, как телевидение влияет на наши стереотипы и преуменьшает истинные семейные и человеческие ценности.

Кроме того, молодые люди получили краткую инструкцию о том, что делать, если знакомый начал интересоваться радикальными течениями. Узнали, почему террористы выбрали для прикрытия ислам, и задали еще множество вопросов, получив на них исчерпывающие ответы.

В завершение организаторы отметили, что круглый стол прошел успешно. Подростки активно включились в беседу и живо интересовались всем актуальным. Для них оказалось крайне важным мнение экспертов. Каждый для себя сделал определенные выводы. Уходили молодые люди в задумчивости, значит поставленная цель - заставить задуматься выполнена.

Александра Данилова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru