Осторожно: тонкий лед

Осторожно: тонкий лед
Во избежание несчастных случаев Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому округу напоминает об основных правилах безопасного поведения на льду:

• Отправляясь на рыбалку, не забудьте взять с собой пешню или палку. Передвигаясь по льду и постукивая ею перед собой, можно заранее обнаружить слабый лед. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги! В большинстве случаев это приводит к провалу под лед.

• Не помешает иметь с собой длинную прочную веревку (10-15 метров). В экстренной ситуации она может помочь вам или кому-то другому.

• Не забывайте, что самыми опасными участками льда являются места с торчащей растительностью, у свай, опор, деревьев, а также у береговой зоны. Кроме того, опасность представляет темный и водянистый лед: он более подвержен разрушению.

• Помните, что передвигаться по льду лучше в светлое время суток и возвращаться обратно тем же маршрутом, которым вы пришли к месту рыбалки.

• Ни в коем случае нельзя выходить на лед при плохой видимости!

• Нельзя бурить много лунок на ограниченном пространстве. Это может сделать лед очень слабым.

• Обязательно возьмите с собой мобильный телефон. При несчастном случае можно будет вызвать подмогу, ведь своевременно оказанная помощь является залогом успешного спасения.

Если вы провалились в воду:

- не поддавайтесь панике;

- не барахтайтесь и не наваливайтесь всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;

- широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;

- обопритесь локтями о лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке; поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места, в том направлении, откуда пришли;

- зовите на помощь.

Берегите свою жизнь! Выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности!

Айгуль Каримова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru