Береженого Бог бережет

Береженого Бог бережет
Любой из нас хоть раз в жизни полагался на старый русский авось. Однако в большинстве случаев лучше твердо знать, как поступить, и уж тем более в чрезвычайных ситуациях.

Порой смотришь новости по телевизору: наводнение, пожар, человек замерз, на ребенка напала собака - и думаешь: уж со мной такого не случится. Однако жизнь полна неожиданностей, и еще одно напоминание о правилах поведения в опасных ситуациях лишним точно не будет.

Спокойствие, только спокойствие...

...эти слова шалуна Карлсона должны стать руководством к действию в любых чрезвычайных ситуациях. Что бы ни произошло, прежде всего надо взять себя в руки.

Если вы стали свидетелем несчастного случая, первым делом необходимо вызвать скорую помощь. При этом диспетчеру следует подробно описать, что именно случилось и где. Правильные координаты нужны для того, чтобы бригада скорой помощи как можно быстрее нашла место происшествия.

Обычно медики просят не бросать трубку и дослушать всю информацию до конца. Это связано с тем, что специалист (диспетчер скорой помощи также имеет медицинское образование) в разговоре с вами может грамотно успокоить и снизить риск панической атаки до минимума. Согласитесь, в уравновешенном состоянии от вас будет больше толку.

Первая помощь

Чрезвычайные ситуации индивидуальны и непредсказуемы, поэтому так важно владеть навыками оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

Например, получен ожог. Каковы будут ваши действия? Заместитель главного врача по медицинской части БУ «Нефтеюганская городская станция скорой медицинской помощи» Ирина Сковбель советует промыть пораженное место холодной проточной водой. В зимнее время в этих целях можно использовать снег.

А вот наносить на место ожога специальные мази медики не рекомендуют. Каждая из них содержит жиры, покрывая рану пленкой и не давая выйти жару. Это может привести к увеличению глубины поражения. В данном случае уж лучше ничего не делать, чтобы не навредить.

По словам Ирины Александровны, львиная доля вызовов скорой помощи поступает с мест дорожно-транспортных происшествий. «Мы призываем всех водителей, ставших свидетелями ДТП, не проезжать мимо и после вызова скорой оставаться на месте. Чем точнее вы передадите информацию медицинской бригаде, тем больше шансов на положительный итог», - говорит она.

Очень важно уметь проводить реанимационные мероприятия. Это следует делать лишь после того, как вы обнаружили пульс на сонной артерии. В этом случае нужно приступать к массажу сердца. При искусственном дыхании необходимо очистить ротовую полость пострадавшего и через платок или любой кусок ткани (чтобы защитить себя от различных инфекций) вдыхать в человека воздух.

Не поленитесь отрепетировать реанимационные действия в спокойной домашней обстановке. Так вы будете полностью уверены в порядке действий и в их правильном выполнении.

Для тех, кто хочет научиться у профессионалов, участники общест-венного движения «Легион» организовали в нашем городе уроки оказания первой медицинской помощи и правил поведения в ЧС. Занятия проходят в актовом зале Центра молодежных инициатив каждый вторник, с 18:00. Проводят их специалисты скорой медицинской помощи, пожарной части и многих других спецслужб.

Следует помнить, что угроза жизни может возникнуть даже при обычном приеме пищи. В народе говорят: не в то горло попало. Кусок еды, попадая не в пищевод, а в трахею, перекрывает дыхательные пути, вследствие чего наступает удушье.

Помочь человеку в этой ситуации можно, наклонив его и сильно похлопав ладонью между лопаток направляющими ко рту движениями. Если данный метод не сработал, предпримите следующее: встаньте позади пострадавшего, обхватите его талию и кулак одной своей руки другой рукой, установите одну ногу между ступнями задыхающегося, вторую - сзади. Теперь необходимо несколько раз рвануть кулак на себя и вверх (под диафрагму).

Если вы сами оказались в такой ситуации, а рядом никого нет, вам придется проделать прием Геймлиха, описанный выше, самостоятельно. Нужно совершить резкий удар животом (между пупком и реберными дугами) о твердый предмет, например о стул. Цель состоит в том, чтобы сжать воздух в диафрагме и вытолкнуть из горла посторонний объект.

Ирина Сковбель, замглавврача по медицинской части БУ «Нефтеюганская

городская станция скорой медицинской помощи»:

- В первую очередь призываю не паниковать. В панике мы теряем и физический контроль, и психологический. А сохранить последний - особенно важно. Возможно, от вас зависит не только собственная жизнь, но и чья-то еще.

Четвероногие - товарищи ли?

Во всех городах, в том числе в Нефтеюганске, существуют бездомные животные. В основном они добродушны и, живя среди людей, не проявляют агрессии. Однако бывают исключения.

Если вам показалось, что на вас собирается напасть животное, то и в этом случае в первую очередь сохраняйте спокойствие. Постарайтесь не кричать и не размахивать руками, не смотрите четвероногому в глаза. Потеряв к вам интерес, собака попросту отойдет. Ведь причин для того или иного поведения у нее может быть несколько, и не нужно воспринимать их однозначно.

Собака может рычать и лаять в случае охраны территории (постоянно прикармливая в одном месте, люди могли разбудить в подопечной инстинкт охранника) - дальше звуковой атаки дело не пойдет. Животное может увидеть у вас в руках еду и, просто захотев рассмотреть ее поближе, будет кружить рядом. Однако, если собака все же делает попытки вас укусить, лучше не поворачивайтесь к ней спиной, обязательно закройте руками шею и зовите на помощь.

Если нападение все-таки произошло, нужно сразу же сообщить о животном в службу отлова или в полицию. Сам пострадавший должен позвонить в скорую помощь или добраться до нее самостоятельно. Медики даже не советуют, а кричат в голос: если вас укусило любое животное и вы не знаете, привито ли оно от бешенства, сразу после укуса промойте рану проточной теплой водой с мылом, обработайте края раны 70-процентным спиртом и немедленно мчитесь к врачу! Необходимо установить или опровергнуть факт заражения бешенством. Для человека это смертельное заболевание.

Ирина Махинина, замначальника филиала БУ ХМАО - Югры «Ветеринарный центр» в городе Нефтеюганске:

- Ситуация в стране критическая. За один только февраль зафиксировано 254 случая заболевания животных бешенством. Это очень много. Вирус поражает центральную нерв-ную систему. Сначала повышается агрессивность, животное становится злобным и беспокойным. Через пару дней добавляются характерные признаки: водобоязнь, слипание шерсти, текущая изо рта слюна. Смерть зараженного бешенством животного неизбежна. Потому я призываю в обязательном порядке привить животных, причем не только домашних, но также КРС и МРС.

Ледовая подстава

Весна уже перешагнула календарный порог и в нашем регионе. С каждым днем солнце греет сильнее, тают зимники. Как подтверждают эмчеэсовцы, впервые за много лет весна пришла прежде обычного - ожидается раннее таяние льдов.

Несмотря на то что в Нефтеюганске последние дни метут метели, в местах, где в реку впадают родники и сточные воды, уже могли образоваться трещины. Лучше всего проверять сугробы палкой, прежде чем наступить на них.

Особое внимание стоит уделить детям. Объясните им всю опасность нахождения на тающем льду. Но и сами не пренебрегайте предупреждениями МЧС: вы можете попросту провалиться.

Анатолий Галактионов, руководитель Нефтеюганского инспекторского участка

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ХМАО - Югре», старший госинспектор

по маломерным судам:

- На сегодняшний день пока ограничений нет. Однако уже рассматривается вопрос о снижении тоннажа транспорта, передвигающегося по зимникам. Рыбакам рекомендую выходить на лед только в светлое время суток, обязательно с товарищем, предварительно сообщив место рыбалки и время возвращения. Следует также взять предметы первой необходимости не только для себя, но и для спутника, ходить только по натоптанным тропинкам.

Александра Данилова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru